• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Митинг в Москве в поддержку Донбасса 11 июня 2014. Митинг в Москве в поддержку Донбасса 11 июня 2014. Фото: EPA/LETA

День «Ч» для Киева, по всему, близок…

Прошедший на Суворовской площади в Москве 11 мая митинг в поддержку жителей Донбасса, может быть первой ласточкой широкого протестного движения в России против геноцида, развязанного киевскими властями на юго-востоке Украины.

Карен Маркарян

Перед собравшимися выступили лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава президиума Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин. Кроме того, участники митинга подписались под петицией президенту России Владимиру Путину. В ней содержится призыв ввести односторонние экономические санкции против Украины. И как самый радикальный вариант - ввод российских миротворческих сил на юго-восток страны.

К этому же призывает Путина и Денис Пушилин. Обещания президента Украины Петра Порошенко в течение недели установить мир в Донбассе Пушилин называет «популизмом». Самая главная сейчас задача, акцентирует глава ДНР, вывезти детей, стариков, женщин и раненых из под огня…

Разглагольствования Порошенко о неком гуманитарном коридоре остаются также пустыми словами. Хотя в свете того, что и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль заявил сегодня в Киеве представителям прессы, складывается полная уверенность в том, что так называемые «гуманитарные коридоры» превратятся в фильтрационные. Генерал-полковник украинской армии заявил 11 июня СМИ, что на Украине готовят фильтрационные лагеря для жителей Донбасса, в который будут помещать и женщин для выявления сепаратистов. После фильтрации жителей станут переселять в другие районы страны. Что же сделают с выявленными сепаратистами, Коваль не прояснил…

В то же время министр здравоохранения Украины Олег Мусий официально заявил, что за время проведения так называемой антитеррористической операции в Донецкой и Луганской республиках погибли 210 человек, в числе которых 19 детей. Министр при этом заметил, что речь идет только о тех погибших, чья смерть зарегистрирована официально: в больницах и моргах.  Так что реальное количество погибших может значительно отличаться от официального числа.

Лишь за 10 июня, по словам Мусия, в ДНР и ЛНР погибли более 50 человек. При этом 10 больниц не работают или в них работают лишь какие-то блоки…

Поэтому число беженцев из Донбасса растет. Уже свыше 11 тысяч женщин и детей (в основном мужчины остаются охранять свой край или свои жилища) нашли приют на территории, граничащей с Луганской - Ростовской областью. В районе перехода погранпункты  "Довжанский" и "Красный партизан" были оставлены украинскими пограничниками. Для сохранение порядка их заняли ополченцы, имеющие опыт службы в погранвойсках.

При этом из Киева раздаются призывы срочно закрыть границу – как же, фильтрационные лагеря ждут своих пленников!

Бегут люди и в Крым. Из-за большого наплыва беженцев с детьми на территорию полуострова власти Крыма рассматривают сейчас предложение объявить ЧС в трех районах. Если чрезвычайное состояние будет принято, это поможет получить куда больше средств из бюджета для оказания помощи бегущим в Крым жителям Донбасса…

Во всей этой сумятице и в сонме различных призывов руководство России сохраняет видимое спокойствие. Чего стоят одни только трехсторонние переговоры в Брюсселе по поставкам газа на Украину и выплате 4-миллиардного долга "Газпрому"!

Даже Верховный комиссар ЕС Этингер пытается уговорить украинскую сторону в правоте российской позиции. Но, заплатив всего около 800 миллионов долларов долга, Украина требует себе неоправданно низкую цену за будущие поставки. А пока усиленно наполняет газом свое газохранилище, заполнив его неоплаченным российским газом уже почти наполовину!

"Россия ведет переговоры по газу абсолютно открыто, прозрачно, - заявил 11 июня Путин. - Считаем, что наши предложения более чем партнерские, направленные на то, чтобы поддержать украинскую экономику в достаточно сложное для нее время. Но если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдем в совершенно другую стадию".

Президент России заметил, что соседние с Украиной страны, в том числе Польша, получают газ по более высокой цене, чем предложенные 385 долларов за тысячу кубометров газа.

"Судя по всему, дело сознательно заводится в тупик", – подчеркнул Путин и выразил недоумение тем, что "украинским партнерам вроде как мало этих скидок, они претендуют на большее, правда не очень понятно на каком основании".

Подытожим:

Первое. Карательная операция на Донбассе, проводимая киевскими властями, не прекратилась, как ожидалось, с частичной легитимизацией украинской власти. Порошенко, став после инаугурации 7 июня признанным президентом страны и главнокомандующим, ведет себя точно так же, как украинские переговорщики по газу. В то же время количество жертв и разрушений на юго-востоке Украины лишь увеличивается. Против мирного населения применяется тяжелая военная техника и авиация. Все признаки геноцида налицо.

Второе. Украина не выполняет не только гуманитарных задач в Донбассе, нарушая их самым преступным образом, но еще и не расследует убийства мирных жителей и милиции неизвестными снайперами на Майдане 20-21 февраля. Сожжение заживо и убийство людей в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая также остается безнаказанным, как и расстрел горожан Мариуполя, вышедших на праздничную демонстрацию в честь 9 мая, и отделения милиции за то, что милиционеры отказались разгонять демонстрацию…

Третье. Долги за газ не выплачиваются под надуманными предлогами уже с полгода.

Четвертое. Все большее количество известных людей в России требуют немедленного вмешательства в ситуацию на юго-востоке с целью прекращения убийств мирного населения.

Пятое. Первый митинг в Москве в защиту Донбасса, как первая ласточка. Вспомните, как росло движение в поддержку Крыма в России. И что за этим последовало? Надо напоминать?..

Ваш комментарий к статье: