• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Jānis ĀdamsonsАдамсонс не очень-то похож на шпиона. Как и любой другой депутат. Скрин-шот: XTV

Депутат Саеймы Адамсонс заключен под стражу

Агентство LETA сообщает, что суд Видземского предместья Риги (Rīgas Vidzemes priekšpilsētas tiesa) 11 июня избрал в качестве меры пресечения заключение под стражу лишенного неприкосновенности оппозиционного депутата Саеймы (Saeima) Яниса Адамсонса (Jānis Ādamsons), которого Служба государственной безопасности (CГБ, Valsts drošības dienests) заподозрила в шпионаже в пользу России.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Решение суда в течение семи дней можно оспорить в Рижском окружном суде (Rīgas Apgabaltiesa).

Заседание суда, на котором рассматривалась мера пресечения в отношении Адамсонса, длилось около двух часов. Политика в зал и из зала суда сопровождали сотрудники СГБ.

Саейма накануне по просьбе Генеральной прокуратуры лишила Адамсонса депутатской неприкосновенности. Генпрокуратура в парламент обратилась с запросом разрешить обыск, задержание и арест депутата.

Сам политик, который в прошлом занимал пост главы МВД (Iekšlietu ministrija) Латвии, заявил, что не имеет ни малейшего представления о том, что ему инкриминируется. Адамсонс является членом комиссии Саеймы по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, но не имеет выдаваемого Бюро по защите конституции (Satversmes aizsardzības birojs) допуска к содержащей гостайну информации.

СГБ подозревает Адамсонса более чем в 40 эпизодах.

Ваш комментарий к статье: