• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Кент Брэнтли в больнице университете Эмори на пресс-конференции. Атланта, США, 21 августа 2014.Кент Брэнтли в больнице университете Эмори на пресс-конференции. Атланта, США, 21 августа 2014. Фото: EPA/LETA

Эбола: кто контролирует эпидемии - контролирует страны…

Чудесное исцеление с помощью экспериментального препарата 33-летнего американского врача Кента Брэнтли от лихорадки Эбола, которой он заразился в Либерии, помогая больным, наводит на разные мысли…

Сергей Федоров

Первое. Это - радость за конкретного человека. Вслед за Кентом на поправку пошла или даже поправилась (по сообщениям разных СМИ) и работавшая с ним медсестра - 59-летняя Нэнси Райтбол.  Оба медработника принимали экспериментальный препарат ZMapp, разработанный в США. 

Второе. Это - радость за тех, кому, надеемся, смогут теперь помочь…

Лекарство которое есть, но его как бы и нет

Однако радость наша пока преждевременна. Американские медики, оказывается, не уверены, что выздоровление – это заслуга примененной сыворотки, как передает «Россия-24». Мол, оба врача – американцы, и их резистентность (сопротивляемость – ред.) болезни, как и у европейцев, изначально выше, чем у выходцев из Африки.

К тому же, использовать открытие для лечения нескольких тысяч инфицированных не получится. По данным ВОЗ - Всемирной организации здравоохранения, существует лишь 12 доз вакцины ZMapp, и ее эффективность не доказана в виду ограниченных испытаний…

Вот такая расовая дискриминация даже среди больных. А в это же время, по данным той же ВОЗ, в Африке с начала распространения болезни в феврале этого года уже 2473 случая заражения Эболой, и 1350  человек скончались. И эпидемия перекидывается на другие страны...

Либерия, очередные жертвы Эболы

Либерия, очередные жертвы Эболы. Фото: EPA/LETA

Эпидемией охвачены Либерия, Сьерра-Леоне и Гвинея, недавно к этим странам присоединилась Нигерия. ВОЗ признал лихорадку Эбола угрожающей всему миру и признал этичным использовать для ее остановки и экспериментальные лекарства, которые не прошли клинические испытания.

Но американцы, как видим, медлят. Почему?

Сплошные вопросы

В предыдущей статье об эпидемии Эбола infoTOP уже писал не только о нынешней ситуации с распространением болезни, ее симптомах, но и о том, как она возникла и где, как и кто работал над препаратами против лихорадки, в которой различают несколько подвидов.

Так вот, нелишне напомнить, что лихорадка возникла как бы ниоткуда в Судане (там нефть) и почти одновременно в Заире (нынешняя Демократическая республика Конго, которую контролируют миротворцы, в числе которых, конечно же, американские военные).

В Конго-Заире, где время от времени вспыхивали войны (помните о модной сейчас теории «управляемого хаоса?»), к слову, вообще тьма природных богатств – крупнейшие в мире запасы кобальта, германия, тантала, алмазов. Крупнейшие в Африке запасы урана, вольфрама, меди, цинка, олова, бериллия, лития, ниобия, значительные месторождения нефти, угля, железных руд, марганца, золота, серебра, бокситов. Крупные лесные и гидроресурсы. Вот и речка Эбола здесь течет. Она и дала название неизвестной прежде лихорадке,  разразившейся в ее окрестностях в 1976 году…

Напомним, работы над созданием сыворотки против Эболы велись под надзором и на деньги министерства обороны США.

Или, как могут предположить конспирологи (конечно, из соседнего района),  препарат против Эболы, как и сама Эбола, были изготовлены в свое время в паре?..

Военные медики Чешской армии в Центре биологической защиты в специальных защитных костюмах моделируют на манекене лечение пациента, инфицированного Эболой.  Яблонне над Орлицей, 11 августа 2014

 Военные медики Чешской армии в Центре биологической защиты в специальных защитных костюмах моделируют на манекене лечение пациента, инфицированного Эболой.  Яблонне над Орлицей, 11 августа 2014. Фото: EPA/LETA

Гуманные принципы и милые совпадения

Казалось бы, причем тут далекая Африка с Эболой и Америка? Негуманный вопрос, не правда ли? Ведь США руководствуются исключительно гуманными принципами повсюду и во всем.

Как вот у себя в Фергюссоне, например. Шесть пуль от белокожего полицейского в афроамериканского безоружного юношу, укравшего сигары, это очень гуманно.

Или - раздача печенюшек с пирожками на Майдане в Киеве представительницей Госдепа Нуланд. Конечно же, с последующим направлением в Украину сотрудников ЦРУ и военных советников, с разразившейся карательной операцией на Донбассе. Это вообще акт сверхгуманности и человеколюбия.

И, естественно, США не могли оставить в беде и своих темнокожих братьев.  Причем задолго до выбора в свои президенты темнокожего хлопца. И послали туда секретных Айболитов.

Интересно, а Мадлен Олбрайт, считающая несправедливым, что России досталось столько природных богатств,  по поводу Африки подобного не утверждала? А по поводу семейств Ротшильдов и Рокфеллеров?

Или экс-премьер Великобритании Мейджор, заявивший в свое время: «Задача России - быть кладовой ресурсов, необходимых развитым странам»?

Про Африку, наверное, это - само собой разумеющееся, потому что она кладовой и служит.

Вот ведь и Нигерия входит в десятку стран с крупнейшими в мире разведанными запасами нефти. А в других странах Гвинейского бассейна, тоже охваченных Эболой, находятся приличные запасы природного газа. В Либерии, например, имеются запасы железной руды, алмазов золота…

Какие милые совпадения, не находите?

Китайские ученые исследуют вирус Эбола. Шанхай, март 2014.

Китайские ученые исследуют вирус Эбола не первый год. Шанхай, март 2014. Фото: EPA/LETA

Биологическое оружие

Между тем, паника охватывает все новые и новые страны Африки. То одна, то другая из них захлопывает свои двери перед соседями. Так, Кения и ЮАР отгородились от Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне. Камерун - от Нигерии. Сенегал запретил въезд к себе пассажирам из Гвинеи. Власти последней направили на КПП с Либерией и Сьерра-Леоне военных и гражданских медиков.

 В международном аэропорту в Найроби кенийские медики проверяют приезжающих на наличие температуры.

В международном аэропорту в Найроби кенийские медики проверяют приезжающих на наличие температуры - поверхностный признак начинающейся лихорадки и еще тысячи заболеваний. Кения, 14 августа 2014. Фото EPA/LETA

В столице Либерии (Земле свободы, как переводят название страны) - Монровии в одном из беднейших районов с 75 тысячами населения соорудили вообще нечто подобное гетто, отгородив его от более благополучных районов. В пытавшихся выбраться из «мертвой зоны» бедняков даже поначалу стреляли военные патрули, охранявшие отверженных по периметру. Пока ситуация не получила широкую огласку. Теперь отверженных кормят, чтобы они не разбегались…

В столице Либерии Монровии беднейший район Вест-Пойнт решили изолировать от остальных.

В столице Либерии Монровии беднейший район Вест-Пойнт усиленно патрулируют полиция и военные. Монровия, 20 августа 2014. Фото EPA/LETA

В странах, охваченных эпидемией, запрещаются массовые мероприятия, многие люди боятся выходить из дома и пускать своих детей в школы. В той же Либерии, где больше всего жертв Эболы, объявлено ЧП.

И как вы думаете, в такой ситуации, если найдется некая страна, которая скажет: я вылечу ваших людей, я уберу нависшую смерть над вашими детьми, я верну жизнь в ваши обезлюдевшие города! – как отнесутся к такой стране?

Правильно, как к спасителю, волшебнику и самому лучшему другу, для которого затем не жаль отдать самое-самое, да хоть ту же нефть или газ! И никакого мошенства, как говорится. Ни войны тебе, ни бесчинств, а общая любовь населения и глубочайшая благодарность!

Понятно, что в России все это тоже прекрасно понимают и понимали. И речь отнюдь не о благодарности африканцев, а о национальной безопасности собственной страны. Ведь уже в  СССР начали отдавать себе отчет в том, какой биологической бомбой может оказаться Эбола. А потому все эти годы советские и потом российские ученые вели свои изыскания, не прекращая их ни в 90-е, ни в 2000-е. Хотя первыми работать с вирусом начали американцы. И долгое время скрывали всю информацию об этом.

«Они хотели этим вирусом обладать понятно в каких целях, - в интервью Первому каналу сообщил недавно Владимир Никифоров, заведующий кафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России. - Я бы так сказал, в неблаговидных целях. В целях его использования в качестве биологического оружия - давайте правде в глаза смотреть, они с ним работали активно. Но, естественно, в противодействие этой их тенденции мы тоже не могли оставаться в покое, для противодействия био-терроризму мы тоже изучали этот вирус. Врачи готовы морально и физически к возможному заносу к нам сюда подобного рода возбудителя».

Руководитель лаборатории иммунологии и вирусологии НИИ Пастера Александр Семенов сообщил агентству РИА Новости, что уже разработана российская кандидатная вакцина для профилактики лихорадки Эбола. По его словам, она хорошо себя зарекомендовала.

Кандидатная – это значит, что еще не прошедшая клинических испытаний. Но за этим дело, как говорится, не станет. Недаром же в Гвинею еще в начале августа на помощь местным врачам отправились академик Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (здесь не только «Макдональдсы» умеют закрывать!) Виктор Малеев и профессор НИИ вирусологии имени Ивановского Михаил Щелканов.

А 22 августа в эту же западноафриканскую страну прибыла целая группа российских вирусологов , которые развернули здесь свои лаборатории. Они займутся тем, чем должны. Помощью заболевшим и проверкой лекарства. Времени доводить его до ума на морских свинках и мышках больше нет.

Даже в далекой Мьянме (бывшая Бирма, Индонезия) всех приезжающих сканируют на температуру

Даже в далекой Мьянме (бывшая Бирма, Индонезия) всех прилетающих в аэропорт Янгон, сканируют, замеряя температуру. Мьянма, 20 августа 2014. Фото EPA/LETA

Симптомы болезни

Эбола часто сопровождается внезапным появлением лихорадки, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения. 

Зона стратегических интересов

И еще несколько моментов об американском гуманизме. Военные специалисты из АФРИКОМ (Африканское командование ВС США) присутствуют практически во всех странах Африки. Весь мир у Штатов, впрочем, поделен на зоны стратегических интересов.  И такая богатая Африка со своим таким бедным населением – не исключение. Не мытьем – так катаньем.

В прошлом Африка была колонией европейских государств. Освободившись от этого бремени де-юре, свободной ею стать де-факто до конца не удалось. Вернее, не дали и не дают. И, надо предполагать, не дадут. То повстанцы, то боевики, то террористы. Эпидемии, опять-таки…

Как сообщает портал inosmi.ru, в Египте и Кении базируются 3 американских подразделения военно-медицинских исследований, которые занимаются, в том числе, и изучением вирусов и эпидемий. На данный момент на континенте находятся до 5 тысяч американских военных, и это не считая контрактников из частных военных компаний.

По хрому, например, зависимость США от импорта достигает 100%, причем 98% сырья поступает из двух стран — ЮАР и Зимбабве. Это сразу делает понятными глубинные причины «озабоченности США проблемой прав человека» в последней и стремление заменить лидера, естественно, «демократическим путем», на более лояльного Западу, приводит пример портал alternatio.org в статье «Ресурсные войны».

Другой интересный факт: «Военная промышленность и энергетика США более чем наполовину зависят от импорта африканского кобальта — металла, используемого при производстве термостойких и особо прочных сплавов, в том числе при производстве лопаток турбин реактивных двигателей.

В США примерно 70% африканского импорта этого металла используется в производствах, где ему нет альтернативы. По имеющейся информации, установочные военно-стратегические документы США исключают допущение потери Демократической Республики Конго как источника снабжения кобальтом».

Так что для контроля жизненно необходимых ресурсов сойдет все: войны, миротворцы, военные и экономические советники, вербовка, подкуп, шантаж отдельных лидеров и в том числе эпидемии…

Ниже на снимках EPA/LETA:

Вест-Пойнт в Монровии охраняют военные и полицейские. В людей перестали стрелять, теперь им привозят еду, чтобы не разбегались...

2 Комментарии


  1. Илья
    2014-09-20

    Нам самим давно пора с Африкой дружить и выгнать оттуда америкосов и отобрать у них контроль над ресурсами

    • Карен
      2014-09-20

      Сейчас в Гвинее работает полевой российский госпиталь. Африка после развала Союза досталась полностью Америке. Но выгонять никого ниоткуда не надо. А дружить - да.

Ваш комментарий к статье: