• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Случается, что между многими супругами градус ненависти иногда зашкаливает.Случается, что между многими супругами градус ненависти иногда зашкаливает. Фото: Е.Мостовая

Фонтан Брачная карусель в Нюрнберге до сих пор вызывает споры

Этот фоторепортаж можно посвятить и Дню влюблленных, и всем парам, как напоминание о перипетиях семейной жизни. Когда фонтан "Брачная карусель" появился на площади, он тут же вызвал негодование благочестивой местной публики, посчитавшей скульптуры верхом непристойности. Случилось это в 1984 году. Но до сих пор "фонтанные страсти" не угасли. Тема-то вечная...

Елена Мостовая,

специально для InfoTOP, Нюрнберг. (текст и фото автора)

А началось все с Белой башни, которая появилась в Нюрнберге в 1250 году, став частью крепостной стены, окружавшей город. Белый цвет башни оказался не слишком практичным, башню приходилось часто белить, но горожане нашли выход - стали присылать сюда на принудительные работы особо сварливых жен.

Прошло несколько веков...

После Второй Мировой войны, во время реставрационных работ, штукатурку с башни сняли. С тех пор она уже не белая, да и жен на перевоспитание к ней давно не присылают. Одно название осталось.

В 1972 году Белая башня стала служить входом в метро. Именно строительство метро и послужило предпосылкой к появлению на площади фонтана, всколыхнувшего нешуточные страсти, а в истории Нюрнберга случился курьез, связанный с прошлым. Думаю, вы его оцените...

В процессе строительства нюрнбергского метро перед Белой башней образовалась вентиляционная шахта, уродующая внешний вид площади. 

метро, Нюрнберг

Стали придумывать способы маскировки шахты, объявили творческий конкурс. В итоге, победителем стал скульптор Юрген Вебер, предложивший оригинальную скульптурную композицию, созданную им по мотивам стихотворения "Горько-сладкая семейная жизнь" известного поэта Ханса Сакса, жившего в Нюрнберге в те самые времена, когда Белую башню еще белили. 

В стихотворении поэт описывает личный 22-летний опыт семейной жизни, ее горько-сладкий "привкус". Скульптор представил все этапы супружества в виде круговорота, отражающего течение жизни.

Вот и появились на площади шесть бронзовых скульптурных групп фонтана "Брачная карусель", которые полны скрытых символов и намеков, в которых сплелись ирония и грусть. А над всем этим великолепием возвышается на кукурузном початке из мрамора сам поэт Ханс Сакс. Он смеется и пляшет, отвернувшись от своих семейных перипетий.

Фонтан Брачная карусель

А ниже - вид на площадь, какой она была до конца 1970-х. Фотографию со снимка 1920 года я сделала на выставке "Нюрнберг в фотографиях 1904-1944". Не появись здесь станция метро, возможно, не было бы и фонтана. Белая башня находится слева, на фото ее не видно, но мы же не о ней, а о страстях наших разговор начали.

Нюрнберг

Выходящая из морской раковины молодая искусительница и поклонник-музыкант, а рядом с ними - скачущий козел как символ жизни и плодородия. 

Фонтан Брачная карусель

Внизу надпись: "Пока смерть не разлучит вас".

Фонтан Брачная карусель

Вожделение. Молодые супруги нежатся на прекрасном лебедином ложе - символе любви и верности.
Их гладкие, налитые здоровьем тела вот-вот сольются в экстазе.

Фонтан Брачная карусель

Ниже - Идиллия. Заботливая мать кормит детей яблоками на ложе в виде пеликана - символе материнства. Пеликан, вырывающий из своей груди сердце, как аллюзия на легенду о матери, накормившей своим сердцем голодных детей.

Фонтан Брачная карусель

Обратите внимание на обращенный с сторону взор мужа, мечтающего, по-видимому, о небесных пирожках:

Фонтан Брачная карусель

Далее - Рутина. Птенцы из гнезда разлетелись. Они остались вдвоем: истощенный, беспомощный, униженный, но продолжающий мечтать муж и упитанная жена-тиранка, уплетающая за обе щеки кусок жирного торта.

Фонтан Брачная карусель

И вот - Апогей. Безобразия достигли пика: муж и жена устали друг от друга, от взаимных упреков и ссор, но ничего не могут изменить, они скованы навечно цепями брачных уз.

Фонтан Брачная карусель

Финал. Громадный дракон поднимает из глубин Ада пару скелетов. Супруги уже закончили свой совместный путь, но не могут найти покой и на том свете. Мазохизм... такой вот мазохизм. 

Примечательно, что на одной из лап дракона выбита дата 01.07.1977. В этот день в Германии приняли новый закон о разводах.

Фонтан Брачная карусель

Далее - выползающая из воды искусительница, козел и... понеслась карусель по кругу...

Фонтан Брачная карусель

Фонтан Брачная карусель

На сердце из розового португальского мрамора выбиты строки стихотворения Ханса Сакса и годы создания фонтана.

Фонтан Брачная карусель

И в заключение истории - один из самых красивых переводов стихотворения "Горько-сладкая семейная жизнь":

Слава Всевышнему и Всемогущему
Господу нашему славу пою
Слава тому, кто дает всему сущему
Мне же послал он супругу мою
Брачная жизнь - воплощение сладости
Вкус кисловатый добавит букет
Сколь вы прекрасны семейные радости
Столь же и тяжки, сомнения нет
Ангел мой, спутница жизни примерная
Так хороша, и мила, и добра
В доме хозяйка и женушка верная
В дом мой приносит немало добра
Правда, нередко, гроза собирается
Громы и молнии, слезы и крик
Очень уж громко супруга ругается
Часто бранится, да я уж привык
К дому спешить не хочу я порою
Злющая баба там сводит с ума
Но коль несчастье случится со мною
Станет жена мне опорой сама
В жизни надежный мой щит и подмога
Столько в ней жизни, столько огня
В зиму согреет, но - ради Бога!-
Пусть она меньше пилит меня
Вкусно готовит, чисто стирает
Шьет, вышивает, поет соловьем
Спорит, кричит, ничего не прощает
Радость моя, наказанье мое
Мой исповедник и искуситель
Там, где она - и дворец, и тюрьма
Благословен Всемогущий Спаситель
Двадцать два года со мною она.

Фонтан Брачная карусель

1 Комментарии


  1. А.Суворов
    2015-02-13

    Культурное Вам спасибо, Елена, за рассказ )

Ваш комментарий к статье: