• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Янис Адамсонс. Янис Адамсонс. Фото: Карен Маркарян

Янис Адамсонс: «США дали карт-бланш Киеву на расправу с юго-востоком и войну в Крыму»

Эксклюзивное интервью с известным в Латвии политиком, членом комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. В прошлом боевой офицер, министр внутренних дел Латвии – о ситуации в Закавказье, НАТО, провокациях США, войне на Украине, ожиданиях Китая и санкциях… 

Чьи аэродромы подскока будут в Закавказье…

- Начнем с Турции. Премьер Эрдоган, возглавлявший турецкое правительство два срока, остался в большой политике, победив на первых всенародных выборах президента в своей стране. Что в этой связи ожидать так называемым сопредельным государствам?

- У руля в Турции остается неординарная личность, которая не станет плясать под чью-то дудку, а будет заботиться, прежде всего, об интересах своей страны. То есть Турция будет проводить свою линию, несмотря на то, что она – член блока НАТО, что ведет переговоры о вступлении в Евросоюз.

Естественно, в Закавказье союзник России – Армения, и это не обсуждается. У России с Арменией очень тесные контакты и взаимоотношения. У Азербайджана с Россией отношения не настолько хороши…

- Зато они хороши у Азербайджана с Турцией...

- Да. Но при этом у России очень хорошие отношения с Ираном, а у Азербайджана с Ираном – нет. Так что в этом лабиринте противоречий России и другим странам придется искать такие пути, которые устраивали бы если не сразу всех, то многих. Ситуация в регионе в целом, на мой взгляд, улучшится. Об этом свидетельствует и то, что Путину удалось собрать вокруг одного стола президентов Азербайджана и Армении, и предложить договариваться, а не воевать. И Эрдоган, как сильный человек, тоже должен признать ошибки своих предшественников и наладить нормальные отношения с Арменией.

Но и об интересах США в этом регионе нельзя забывать. Штаты хотели бы вовлечь в НАТО  Азербайджан, Армению и Грузию. Это и военные базы, и аэродромы подскока… И если Армения из этого сценария выбивается, то у Азербайджана с Грузией немного иной подход. У этих двух стран партнерские отношения с Атлантическим блоком. Но можно ведь долго вступать, не вступая…

Помнишь, когда я вернулся из поездки в Грузию, когда у власти еще был Саакашвили, то говорил, что, по всей видимости, Саакашвили после окончания срока президентства будет привлечен к уголовной ответственности?

- Что и подтвердилось…

- Грузия пошла по правильному пути, подойдя к делу без всякого ажиотажа и политической шумихи. Есть за что привлекать к уголовной ответственности экс-президента? Есть. Имеются факты казнокрадства? Имеются. Злоупотребления служебным положением? Да. (Вот главного проводника включения Грузии в НАТО и привлекли – Ред.).

Удержать доллар войной…

- Позиции США в регионе несколько ослабли, если учесть, что и Турция всячески пытается укрепить свои торгово-экономические отношения с Россией, пойдя даже на признание Крыма российской территорией де-факто – самолеты ведь из Симферополя в Стамбул уже летают. Есть и предложение перейти во взаиморасчетах на национальные валюты…

- Это пока лишь намерение. Но куда серьезнее договоренность о взаиморасчетах между Россией и Китаем. Соглашение соответствующее уже подписано. И я не вижу в перспективе, что Соединенные Штаты смогут удержать свою финансовую монополию. Но США делают все возможное, чтобы подобные попытки пресечь. Отсюда и война на Украине.

Если бы нечто подобное тому, что происходит сейчас на юго-востоке, случилось в Мексике или в Канаде, то там давным-давно были бы американские войска. Соединенные Штаты в этом отношении не стесняются – применяют вооруженные силы по малейшему поводу, где только возможно и невозможно.

Если нет повода, то они его придумают – вспомнить хотя бы пробирку с неизвестным белым порошком, которой тряс в Совбезе ООН госсекретарь США Колин Пауэлл, как доказательство коварства Ирака. Однако никакого химического или другого оружия массового поражения в Ираке не нашли. Но Ирак был уничтожен, его руководитель повешен, а страна распалась на части и находится в состоянии войны.

Крым – геополитика, а Новороссия?..

- Сейчас с поощрения США и согласия стран Евросоюза уничтожают Новороссию. Когда же Европа прозреет и поймет, что ее специально пытаются столкнуть с Россией и сталкивают? Может, российские «аккуратные» ответные санкции раскроют глаза европейцам?

- Давай разбираться. То, что касается Крыма, – это геополитика?

- Да. И мы недавно с тобой говорили, что, если бы там не были сейчас россияне, то были бы американцы.

- А есть ли какой-то геополитический или экономический интерес у России на Донбассе - в Новороссии? В этом я глубоко сомневаюсь.

- Донбасс – часть Русского мира.

- Это немного другое. Все забывают, с чего все началось. В Донецке и Луганске выступали за бОльшую автономию и изменение конституции, которая давала бы больше прав Донецкой и Луганской областям. Речь шла о переходе к федерации, что в принципе нормально. Можно все было решить мирно, на переговорах. Но тут Киев с подачи США начал решать все военным путем. Однако никто не предполагал, что все настолько затянется.

Один день силовой операции на юго-востоке обходится Киеву в 120 миллионов долларов. Но только 30 миллионов доходит до армии. Поэтому в Киве столько миллионеров объявилось сейчас.

Но если война со стороны Киева во многом завязана на личном обогащении конкретных олигархов и их сторонников, то на Донбассе люди защищают свои дома и семьи, мстят за убитых родных и товарищей вовсе не за деньги…

Не представляю, как после всего происшедшего Донбасс сможет оставаться в составе Украины и под управлением тех, кто с оружием в руках уничтожал его население и города.

Американцы дали Порошенко карт-бланш: давай заканчивай на юго-востоке и организуй маленькую войну в Крыму. Так что следующий этап – это боевые действия в Крыму. А к разговорам – чей Крым: российский или украинский… У меня приятель недавно вернулся из Крыма, так он рассказывал, что крымчане молятся, что успели войти в состав России, глядя на происходящее на юго-востоке и понимая, что такая судьба ожидала и их.

Украина – не первый повод к войне с Россией

- Выходит, что сейчас Новороссия – своеобразный буфер между Крымом, который обескровливает украинскую армию?

- И да, и нет. Потому что американцы все равно готовят Киев к походу на Крым. А это может привести к полномасштабной Третьей мировой войне – ни много ни мало. И я удивляюсь, что вроде бы серьезные политики не понимают элементарных вещей. По российским законам, Крым – исконно российская территория, со всем отсюда вытекающим. Если Украина начнет воевать за возвращение Крыма, то Россия не останется в долгу. И тогда к военному конфликту подтянутся и американцы, и натовцы… Так что мы в полушаге от Большой войны.

В принципе, Украина – это не первый повод прицепиться к России. В последние десять лет постоянно идет провоцирование России на проведение каких-либо боевых операций с расчетом выставить Москву в качестве агрессора.

Взять тот же грузино-российский конфликт августа 2008 года. Тогда тоже началось все с провокаций, когда президент Саакашвили дал приказ стрелять по мирному населению юга Осетии и уничтожить Цхинвал. И когда со стороны России последовала ответная реакция, то со всех сторон начали возмущаться, что вот, мол, россияне зашли на территорию Грузии…

Но после того, как Евросоюзом была создана комиссия, расследовавшая причины и следствия конфликта, никто на сегодняшний день уже не хочет вспоминать о тех выводах, которые сделала эта комиссия. Что первопричиной конфликта была позиция Грузии, что именно Грузия начала военные действия по отношении к России, а не наоборот.

Америке не отсидеться в сторонке…

- Сомневаюсь, что Киеву удастся расправиться с Новороссией. Но, допустим, Россию втянут все же в войну, чтобы подключить к противостоянию и силы НАТО. Но почему Америка так уверена, что пока в Европе будут уничтожать друг друга, она отсидится в сторонке, как это бывало прежде?

- Американцы очень ошибаются. Они уже совершили большущую ошибку по поводу введения санкций, особенно санкций, которые касаются вопросов обоюдной безопасности. Под большим вопросом сейчас сотрудничество по борьбе с терроризмом, наркоторговлей, оргпреступностью. Наверное, американцев эти теракты, которые происходили на их территории, ничему не научили. К каждому ведь полицейского не приставишь, каждого – не просветишь.

А в США очень сильна диаспора мусульман. Будет продолжаться давление на мусульман, они взвоют… В США и очень сильная диаспора китайцев, которые всегда поддерживали и будут поддерживать связи с Китаем… И возможный конфликт в Крыму может привести к совершенно непредсказуемым действиям.

За то, что России до сих пор удавалось избежать войны, на которую ее постоянно толкают, честь и хвала руководству России…

- Не тому президенту Нобелевскую премию мира дали…

- Совершенно верно. Владимир Владимирович Путин заслужил премию мира хотя бы по тому, как ему удалось разрешить вопрос с химическим оружием в Сирии.

Поэтому надеюсь, что благодаря усилиям России и Китая, которые являются членами Совбеза ООН, удастся, в конечном итоге, разрулить ситуацию и по Украине. Причем, поможет в этом обнародование итогов расследования по катастрофе с боингом.  Когда, вероятнее всего, окажется, что боинг сбили украинские вооруженные силы, народ начнет шевелиться и в Европе, и в США. И станут выступать против властей, которые так оголтело винили во всем Россию, принимали санкции против нее.

Китай своего слова еще не сказал…

- И мы не учитываем еще один нюанс, - продолжает Адамсонс. - Позицию Китая в данном случае. Китай очень тесно связан с Малайзией. И происшедшее с боингом Китай воспринял очень близко. Пока он не торопится проявлять свою позицию. Но, как только появится реальное заключение по катастрофе боинга, Китай должен будет определиться со своими действиями.

В этой связи интересен еще один факт. Китай в свое время заключил с Украиной пятилетний контракт на поставку в Поднебесную зерновых. И причем проплатил вперед. Но теперь выясняется, что Украина этот Китаем уже оплаченный урожай продает вновь. По моим данным – в Африку. И успокаивают Китай, что у нас, мол, еще есть. Но когда обман раскроется, а, по всей видимости, так и будет, разразится новый скандал…

А по поводу всех принятых в отношении России санкций и первых ответных мер, замечу, что российский народ к невзгодам привык, он и это переживет. Рынок перестроится, новые условия подстегнут Россию многое производить. Самой. Но уже сейчас множество стран по всему миру – та же Турция, государства БРИКС – готовы поставлять свою продукцию в Россию вместо европейской и американской.

И те, кто сейчас начинает возмущаться позицией Евросоюза и требует отмены санкций, думает куда лучше и видит гораздо дальше многих европейских руководителей и политиков. В мире идет борьба за рынки сбыта. И закрывать самим себе такой огромный рынок, как российский, все равно, что стремиться окончить жизнь самоубийством.

С Янисом Адамсонсом беседовал Карен Маркарян.

2 Комментарии


  1. А.Суваров
    2014-08-12

    Отличный материал

Ваш комментарий к статье: