• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Янис Юрканс в своем кабинете.Янис Юрканс в своем кабинете. Фото: Карен Маркарян

Янис Юрканс о тетради Лембергса, распилах и выборах в сейм

Сейчас и в Латвии раздаются призывы о выходе из ЕС. Но после стольких лет европейского «допинга» и разрушения советского наследства Латвия вряд ли сможет самостоятельно выжить… Об этом и о том, почему Янис Юрканс не будет участвовать в парламентских выборах в 2018 году, мы и поговорили с первым главой МИД экс-независимой ЛР.

Карен Маркарян

Вместо пенсий пособия?

- Единственное спасение Латвии – это Соединенные штаты Европы. Другого не дано. Не знаю, как долго люди будут терпеть и сколь долго просуществуют еще латыши, - заметил мой собеседник, когда речь зашла о Брексите и будущем ЕС…

- Населения все меньше, и люди продолжают уезжать из страны…

- Всё плохо, и просвета никакого. Президент – как холодец, никакой. И Вейдемане (публицист газеты Neatkarīga Rīta Avīze Элита Вейдемане - ред.) кричит в своих статьях… Наверное, Лембергсу (Айвар Лембергс, мэр Вентспилса с советских времен, президент Латвийской ассоциации транзитного бизнеса, председатель правления Вентспилского свободного порта, один из богатейших людей Латвии – ред.) все это на руку: чем хуже, тем лучше.

И на горизонте нет абсолютно никакой структуры, на которую можно было бы поставить, и сказать: да, тут есть надежда. Ничего нет. Как карточную колоду перемешивают, а дальше, как карта ляжет.

Когда мне говорят, что всё не так плохо, указывают на какие-то цифры, это якобы подтверждающее, то я смотрю на свои цифры по пенсии, на цифры в магазине, на бензоколонке. И эти цифры очень кусаются. А тут еще Рунгайнис (инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис – ред.) говорит о том, что пенсионерам вскоре будут платить только пособия, на пенсии денег не будет...

- Сейчас начинается парламентская кампания. Но мы видим, что к власти рвутся те же самые люди, как бы они ни назвались - партия «За» или партия «Против». А где новые партии, новые люди?

- А где новые идеи? Но зачем эта власть будет отдавать свои позиции? И зачем Лембергс и другие, которые покупают политиков все эти годы, должны отступать? Ведь вопрос Лембергса еще не решен, поэтому он держит и «зеленых», и «Согласие» в какой-то мере, и еще «тэбэшников» подкармливает, как я предполагаю. Те, кто в теме, понимают, что «зеленые» - это люди Лембергса.

Вопрос Лембергса

- А какой вопрос не решен, вы сказали? По делу олигархов?

- Дело олигархов – это тоже дымовая завеса. А не решен вопрос Лембергса – будет ли он сидеть или не будет. Пока есть угроза сесть за решетку, а он пробыл там, как известно, четыре месяца, он понимает, что надо делать всё, чтобы не сесть.

И поэтому у него есть и газета, и все остальные способы. Почему я так говорю, что он, возможно, возможно, - иронично повторяет Юрканс, - одаривал некоторых политиков. Когда его арестовали в 2007 году, нашли у бухгалтера так называемую тетрадь стипендиатов. Я знаю об этом, потому что меня тоже вызывал тогда прокурор, поскольку я возглавлял в середине 2000-х Партию народного согласия и фракцию в сейме.

Так вот, прокурор предложил мне в этой тетради найти себя, нашу структуру. Листаю, вижу пометку «Плескавас цельш» («Псковский путь» - ред.). Говорю ему, что это, наверное, мы, ведь Псков упомянут. Он поправляет: мол, это «Латвияс цельш» («Латвийский путь» - рулившая одно время Латвией партия – ред.).

- Закодировано было чуть-чуть?

- Ну да, какие-то названия с намеками. Но были и без кодов, как, например, откаты «Латвияс дзельзцельш» (АО «Латвийская железная дорога» - ред.). Каждый месяц по 300 тысяч долларов. Я уж не говорю, сколько «жертвовали» партиям на выборы. Это – огромные деньги. Откуда? Украдены у народа в законно установленном порядке.

«Играть будем честно»

- Еще один эпизод, - вспоминает Юрканс. - Перевыборы на третий срок Майзитиса (экс-генпрокурор Янис Майзитис, нынешний руководитель главной спецслужбы страны – БЗК – Бюро по защите Конституции – ред.). Это было, по-моему, в 2010 году. Я тогда работал у Степанова (Олег Степанов, вентспилсский предприниматель-миллионер, контролировавший несколько транзитных компаний – ред.), у нас была Балтийская ассоциация транспорта и логистики. Несколько человек тогда ушли от Лембергса к Степанову, и между ними шла война.

Конечно, они были заинтересованы посадить Лембергса, потому что они знали, как он работает, откуда деньги берутся, как прихватизировали пароходство и остальные крупные объекты…

И вроде бы люди Степанова или Степанов (как я слышал в троллейбусе) отнесли в сейм «Согласию» 300 тысяч зелёных, чтобы те проголосовали за Майзитиса на третий срок (сам Юрканс вышел из партии, которую основал, в 2006-м – ред.).

Я был у Степанова в кабинете, когда как раз по радио объявляли результаты голосования. И когда Степанов понял, что проиграл, что кто-то отнес, вероятно, «Согласию» больше, он схватил стул и трахнул его об стол. Он не верил, что так могут кидать.

(Сейм в апреле 2010-го 47 голосами «против» и 45 «за» при двух бюллетенях, признанных недействительными, не утвердил Майзитиса генпрокурором на третий срок - ред.)

- Это мне напомнило старый анекдот: арбитру футбольного матча одна команда перед матчем приносит некую сумму, потом приходит представитель второй команды и дает арбитру также деньги, но меньше. Тот заглядывает в ящик стола, сравнивает суммы и говорит второму ходоку: «Играть будем честно!»…

- (Юрканс смеется). Конечно, можно строить догадки, кто из «Согласия» проголосовал или нет, и как проголосовал, приносили от Лембергса что-то или нет? Но, если раскладывать этот пасьянс, понятно, что Лембергсу Майзитис не был нужен. Ему был нужен свой генпрокурор…

Самый большой секрет, что нет секретов

- Так что мы имеем в остатке?

- Выборы стоят денег. У кого сейчас они есть? У тех, кто у власти, кто в бизнесе. Но у кого сейчас большой бизнес, кто мог бы поддержать финансами? Это - Вентспилс. Поэтому еще раз повторю, что Лембергсу немаловажно, кто будет избран, кто сформирует правительство, чтобы не сесть в тюрьму по прежним делам. И не только это. Посмотрите на министра финансов, на то, как пилят или делят европейские деньги, сколько уходит Вентспилсу и так далее…

Немаловажны и фигуры министра внутренних дел, юстиции, генпрокурора, главы Бюро по борьбе с организованной преступностью. Думаю, что Лембергс это всё на самотек не пустит…

- Выходит, что Латвия получит примерно тот же расклад во власти, что и ныне?

- Да. Я надеялся было, что членство в НАТО и Евросоюзе избавит нас от коррупции. Ни фига. Даже казалось, что, когда заканчивалась приватизация, денег больше нет, негде красть. Но пришли европейские деньги, опять можно пилить. Пока всё это есть, значит, можно жить.

В 2016 году была создана комиссия Европарламента для определения самой коррумпированной страны в Евросоюзе. И эта комиссия определила (что было и в прессе), что в Латвии крадут каждый год от 3,5 до 5 миллиардов евро. При бюджете в 7,5-8 миллиардов.

Кто крадет и у кого? Латыши, патриоты - сами у себя, обкрадывают свое государство, ведь во власти русских нет.

И где тогда комиссия по расследованию всех этих краж, почему в Латвии её не создадут? По пресловутому делу олигархов есть, а по таким вопиющим фактам – молчок.

- Зато самым близким друзьям Латвии - США всё равно. Плати 2 процента на НАТО, покупай оружие, сжиженный газ, и – всё ОК…

- Ничего личного, как говорится. Как-то я спросил: а как же секреты какие-то, когда все продается? «Don’t you worry» (англ. «не беспокойтесь» - ред.), - ответили мне. – Здесь таких секретов, которые что-то решают, нет». Поэтому самый большой секрет, что нет секретов.

Это, как в старом советском анекдоте: солдата посадили на 25 лет, потому что генерала назвал идиотом. 5 лет дали за хулиганство, а 20 – за разглашение государственной тайны.

Поэтому молодежь в Латвии смотрит на Запад, как бы уехать, несмотря на победные реляции о росте ВВП, экономики и прочих успехах. И никакие канадские, испанские и прочие солдаты, размещенные в Латвии в составе сил НАТО, вот от этого не защитят. Да и от другого, впрочем, случись провокация.

Сквозь розовые и запотевшие очки, конечно, приятнее любоваться ландшафтом. И не очень видно, как он катастрофически пустеет.

Латвия уже не умеет быть самостоятельным государством. Нет ни своей внешней политики, ни финансовой (бюджет согласовываем с Брюсселем и кредиторами) и, по большому счету, своей армии, раз приглашаем чужую. Так где и в чем наша независимость?

Ваш комментарий к статье: