• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Карине Паронянц в Старой Риге. Рига, 27 января 2014. Карине Паронянц в Старой Риге. Рига, 27 января 2014. Фото: К.Маркарян

Карине Паронянц: Не надо идти против природы (фотогалерея)

Живопись и танцы сопровождают Карине Паронянц всю жизнь. Наша беседа состоялась в одном из уютных кафе Старой Риги. Мы говорили, конечно, не только о живописи, но и о семейных, и других человеческих ценностях. Ведь вместе с коллегой и подругой Карине готовит сейчас выставку на тему общества потребления, символу которого – быку с Уолл-стрит – исполняется в этом году 25 лет.

Карен Маркарян   

"Тройка" по рисованию

- Все дети – художники. Но когда ты сознательно поняла, что любишь рисовать и собираешься этим заниматься серьезно?

- Знала об этом с детства, на самом деле. Любила писать акварели, всякие абстракция а-ля ранний Кандинский. Хотя в школе отношения с рисованием у меня складывались смешно.

Несмотря на то, что я была отличницей, у меня были проблемы именно с рисованием. Выше «тройки» я никогда не поднималась – мне очень сложно давались все эти мальвины, буратины, яблоки, потом – фонарные столбы… А я писала абстракции.

Так у меня все не шло-не шло, пока не случилась олимпиада по рисованию. Должна была поехать, конечно, не я, а одна девочка, у которой хорошо было с рисованием. Но она заболела. И я очень просила учительницу отправить меня.

Естественно, меня не хотели отправлять, чтобы я не позорила школу. Но в последний момент почему-то передумали. Я выиграла одно первое место, потом – второе и поднялась по рисованию в школе на «четверку». Так что единственная оценка, портившая мой табель, была по рисованию (Карине смеется).

- До какого класса у тебя такая «борьба» продолжалась?

- В девятом классе я стала посещать колледж Розенталя (Янис Розенталь, 1866-1916 — один из первых профессиональных латышских художников и создателей латышской национальной школы живописи – К.М.), потому что знала, что буду заниматься только живописью.

Армянская свадьба. Работа времен колледжа

Армянская свадьба. Работа времен колледжа.

- Колледж подготавливает к поступлению в Академию художеств, находясь при ней же?

- В принципе, раньше только оттуда и поступали. Сейчас колледж переехал в другой район Риги, в Задвинье. Это такая хорошая добротная латышская школа живописи. Но, кроме преподавания самого рисунка, были еще история живописи, религии и разные другие истории…

В колледже у меня была любимая учительница Байба Вегере, она очень много чем мне помогла, научила. Еще был такой известный художник – Гросс. А в Академии – Каспар и Кристап Зариньши – сыновья народного художника Индулиса Зариньша (бывший многолетний ректор Академии художеств Латвии – К.М.). Магистрскую работу курировал живописец Алексей Наумов, ректор Академии.

Художник-хореограф

- Но некоторые тебя знают не столько, как художника, сколько, как хореографа. У тебя же есть своя танцевальная группа?

- И не одна. Занимаюсь и с детьми, и со взрослыми. Но не считаю себя прямо уж таким хореографом. Я - художник, по сути, и в танцах. Мне все равно из чего делать картинку: из красок -на холсте или из людей – на сцене.

Когда я ставлю танцы, я и ритм вижу, как узор. Никогда не воспринимаю на слух, вижу структуру музыки визуально, то есть чистый визуал. Поэтому танец для меня - все равно что картина, на которой надо красиво людей составить: с завязкой, кульминацией…

Карине Паронянц у себя в танцевальной студии

На самом деле танцы – это хобби, которое началось параллельно с Академией художеств. Поскольку я тогда была весьма предприимчивой, то это был неплохой заработок для студентки. Вела занятия по танцам, преподавала в фитнесс-клубе. Потом свою группу собрала. Хотя профессионально танцами в школьные годы не занималась. Эта пластика, наверное, у меня изнутри, от природы.

С детьми мы разучиваем танцы народов мира, на занятиях изучаем рисунок, композицию танца, чтобы дети чувствовали и ритм, и весь замысел от начала и до конца. Это и греческие шаги, и китайские танцы, и многие другие, что очень развивает ребенка не только физически, но и расширяет кругозор. Участие в концертах – вообще праздник: костюмы, грим, вся подготовка к событию…

А с женщинами я веду пластику и восточные танцы. Еще есть - классические. Мы пригласили для этого хорошую девочку–балетмейстера.

"К красивым ногам неплохо еще иметь мозги"

- Что в твоей жизни все же превалирует: живопись или танцы?

- Конечно, живопись. Я всегда считала ее своей основной профессией. Просто как бывает обычно - народ хочет хлеба и зрелищ. Привлечь внимание к живописи сложнее.

Мне кажется, чтобы стать хорошим художником, надо накопить внутренний багаж,  на одном юношеском максимализме не выедешь.

А танец, особенно, когда ты еще молодой, горишь, то это, как я вспоминаю, вообще был космос какой-то. Меньше хореографии – больше темперамента, гормонов, желания себя показать…

Юношеский эксгибиционизм, доведенный до абсурда. Но было замечательно. Смотрю иногда старое видео и даже удивляюсь, откуда что бралось…

Однако все, что я делала и делаю, должно иметь какой-то выхлоп. Поэтому мы выступали на свадьбах, корпоративах, все «замки» рижские объездили, даже в Германии были на гастролях. Вообще, это была удача для нас, девчонок: многое увидеть и еще деньги заработать.

Карине Паронянц

Но живопись все равно никуда от меня не уходила, как и я – от нее. Красивые ноги – это хорошо, но когда к ним еще прилагаются мозги – это еще лучше. После двадцати уже стоит заняться головой. На самом деле, очень важно всегда вовремя уйти из чего-то, поменять приоритеты.

Очень хорошо, когда милые голубые глаза, кудри в 20 лет. Но потом, когда тебе, скажем, 35, а у тебя все те же только глаза, кудри и может быть еще собачка…

- А почему собачка?

- У меня просто аллергия на таких дам с собачками, - смеется Карине. – Я все время думаю: если тебе реально не фиг делать, заведи ребенка, пойди в детдом за детьми ухаживать или в дом престарелых. Ну, вот на кой это писающее чудовище в сумке?

- Мне кажется, что беда многих женщин в том, что они не могут найти себя, реализоваться…

- Ну, можно быть отличной домохозяйкой, что тоже хорошо, на самом деле.

- А когда ребенок вырос, есть приличная работа, что потом?..

- Мне кажется, что человек должен потреблять ровно столько, сколько он инвестирует в мир. Допустим, хорошо поработал, пошел – вкусно поел, например. Мне кажется, когда вот это сочетание нарушается, то и удовольствие от жизни теряется.

Традиционные ценности и общество потребления

- А как ты относишься к заявлениям о том, что институт семьи сейчас разрушается, видоизменяется, что патриархальность в этом смысле не в моде?

- Думаю, что на самом деле не так. Мне кажется, если люди сходятся и живут вместе, то это осознанный шаг. Не так, как раньше: надо, мол, возраст поджимает. Сейчас чаще встречаются две зрелые личности и строят нормальные отношения. И детей поэтому многие рожают не в двадцать лет, а значительно позже.

Традиционные человеческие ценности, на мой взгляд, всегда были и будут.

Один из главных символов общества потребления

Бык - один из главных символов общества потребления

- В этой связи как ты относишься к «поголубению» и «порозовению» Европы?

- Меня, конечно, съедят, но я думаю, что никогда не надо идти против природы. И против каких-то аксиом. У меня, например, есть друзья-геи, я к ним нормально отношусь. Но очень удивляюсь гей-парадам. Для меня парад – это демонстрация каких-то достижений. Скажем, военной техники, искусства…

Есть фундаментальные ценности, от которых не следует отказываться. Такая ценность, например, как семья, дети.

Другое дело, что сейчас к этому относятся более легко. Как говорят, если раньше вещи чинили, то сейчас выкидывают и покупают новые. Это такое дыхание времени. Все перестали делать качественно. Люди привыкли менять машину раз в два-три года, телефон – раз в год…

- Менять жену или мужа через 10-20 лет…

- Не без этого. Общество потребления проникло и в сферу чувств.  Хотя, думаю, все равно будем возвращаться к истокам. Ведь раньше шли на компромисс, пытались сохранить отношения. А сейчас, как с телефоном, ну, не сошлись характерами, что делать. Мир такой открытый, а я такая космополитка… Мне кажется, это плохо. Люди не ценят многие вещи.

Многие полотна Карине отличают чувственность, эротизм, вырывающаяся наружу жизненная сила…

Многие полотна Карине отличают чувственность, эротизм, вырывающаяся наружу жизненная сила… 

Возвращение к истокам

- Но давай вернемся вновь в нашу жизнь. У тебя есть собственная студия?

- Есть. И танцевальная, и художественная. Танцевальную (а за эти годы набралось много костюмов и других вещей) - снимаем вместе с коллегами, в центре Риги, на Бруниниеку. Сделали там ремонт. И сами используем, и сдаем в субаренду. 

А художественную - делим на пару с коллегой Анитрой Берзиней, на 7 этаже галереи «Рига», на Дзирнаву, 67. Это – последний этаж, прозрачный потолок, много света, никаких перегородок, где очень удобно заниматься живописью.

Карине Паронянц в студии

Мы с коллегой и подругой очень дополняем друг друга. Если у меня работы зачастую а-ля Сарьян, то она пишет в традиционной манере латышской живописи. И так случается, что у Анитры вдруг прорывается больше красок, а у меня появляется такой элегантный колорит…

- Твои поездки в Армению в 2013-м и в 2014-м году – это желание припасть к пенатам? Прости за пафос…

- Для меня это было очень важно. Потому что армянскую кровь в себе я очень чувствую. В детстве много раз бывала в Армении, и вот через большой промежуток времени появилось огромное желании снова туда попасть. Это – как познание самой себя, личностное переживание, а не просто поездка на экскурсию. И для живописи – большой прорыв. У меня об этом есть и в картинах…

Карине Паронянц в Гегарде - скальном монастыре в Армении

Карине Паронянц в Гегарде - скальном монастыре в Армении. Июнь 2013 года.  В той поездке мы были вместе в небольшой делегации из Латвии, которая во главе с настоятелем Армянской церкви в странах Балтии Тер-Хосровом отправилась на форум "Все едут в Ереван". Ниже еще два снимка из Армении. У памятнику народному художнику Советского Союза Мартиросу Сарьяну в Ереване и в древнем монастрыском комплексе на озере Севан. Фото: К.Маркарян

Карине Паронянц

Карине Паронянц

Карине  считает себя в живописи, скорее,  фовистом (от фр. fauve — дикий, направление во французской живописи конца 19-го начала 20 века), когда цвет и краски ничто практически не сдерживает… Но это, если касаться лишь стилистики. Потому что по смысловой нагрузке, смыслу в орнаментах картин, многозначительному символизму – это далеко уже не фовизм.

2 Комментарии


  1. А.Суворов
    2015-01-29

    Яркая!!! Успехов Вам, Карине! )

Ваш комментарий к статье: