• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Туск - Яценюку: Вы пока с Порошенко сюда не приезжайте, не время, пойми... Туск - Яценюку: Вы пока с Порошенко сюда не приезжайте, не время, пойми... Фото: EPA/LETA

Киевское СМИ: почему Порошенко не позвали в Брюссель, а Яценюку отказали в деньгах

Редактор газеты «Європейська правда» Сергей Сидоренко, побывавший на первом заседании Совета ассоциации в Брюсселе 15 декабря, написал о причинах уменьшения «кредита доверия со стороны ЕС к украинским партнерам».

Предлагаем вашему вниманию информацию, что называется, из первых рук - переведенные с украинского фрагменты статьи «Без кохання та з розрахунком: Україна втрачає кредит довіри ЄС» (Без любви и по расчету: Украина теряет кредит доверия ЕС).

«Хотя правительство пытается делать вид, что все хорошо, проблемы для журналистов очевидны, так как выходят за пределы переговорных комнат», - пишет Сергей Сидоренко, поясняя, что заключительное двухдневное событие «украинской недели» - визит Порошенко в Брюссель 18-19 декабря для участия в Европейском совете, скорее всего, не произойдет.

«Против выступил Дональд Туск, новый президент Европейского совета. Он уверяет, что такому визиту не время, что лучше не ехать, - ссылается журналист на дипломатический источник. И тут же добавляет, что польский экс-премьер Туск прав. - Европейцы действительно «устали» от Украины. Еще немного - и слово «Украина» начнет их раздражать».

Сидоренко замечает, что пора понять, что мир не вертится вокруг Донбасса, что одними только требованиями цели не достичь. Поэтому, мол, и начало «украинской недели в ЕС» было решено не портить традиционными для Киева требованиями усилить санкции против РФ, что так раздражает европейцев.

Но первое в истории заседание Совета ассоциации, как омечает автор, не принесло приятного украинским участникам: «В итоговом пресс-релизе - ни одного нового слова о новых формах поддержки со стороны ЕС».

Отсюда и заметное раздражение премьера Арсения Яценюка, которое он не смог скрыть, когда вышел для общения с прессой. Да и пресс-конференция умиротворения не принесла.

Автор статьи приводит диалог Яценюка и еврокомиссара Йоганеса Гана. На слова премьера «деньги нужны Украине уже вчера», Ган парировал: «вчера» их не будет, и сегодня - тоже. А будут только после того, как Украина осуществит реформы».

«Мы сделали все возможное, мы сократили 10% госслужащих, мы собираем налогов больше, чем раньше. Но мы не можем справиться с ситуацией только фискальными инструментами. Для изменений (реформирования) Украине нужен приток денег», - безуспешно взывал Яценюк.

А его визави Ган неумолимо ответствовал в стиле героев «Двенадцати стульев»: утром – реформы, вечером – деньги…

На самом деле премьер Яценюк попал в ловушку, созданную его предшественником ... премьером Яценюком, указывает журналист Сидоренко:

«В Европе хорошо помнят что, несмотря на ротацию правительства, его руководитель работает еще с марта». И с марта же «звучат обещания относительно реформ и большинство - до сих пор не выполнено. А оправдание о неподконтрольности Рады в Европе не работает».

«Поэтому кредит доверия - близок к исчерпанию», - подчеркивает автор «Европейской правды» и приводит интересные данные своих источников. Оказывается, в понедельник в Брюсселе Яценюк вновь пытался убедить европейцев в том, что они должны отойти от принципов и поверить Украине еще раз, ведь реформам мешает война. Именно на этом основывался расчет главы правительства на закрытых встречах в рамках Совета ассоциации.

Но тут Яценюк, замечает Сидоренко, снова попал в ловушку, поставленную Яценюком-предшественником, ведь «всего три месяца тому назад он лично убеждал европейских лидеров в том, что война - реформам не помеха. Тогда Брюссель аплодировал его заявлениям. А сейчас не может понять - что же изменилось?»

В ЕС нет доверия к выполнению обязательств, которые дает «новый Яценюк». Так, Брюссель видит, что координацией евроинтеграции, например, в Киеве никто всерьез не занимается. Первого вице-премьера, ответственного за евроинтеграцию, в правительстве так и не появилось…

Сидоренко, завершая статью, задает поистине русский вопрос: Что делать правительству в этой ситуации? И приводит безутешный вывод, звучащий для сегодняшнего Киева, как приговор: «Выход один. Работать. Восстанавливать кредит доверия. Пока это еще возможно».

Ага, как же. Помнится, «миротворец Порошенко» войну на Донбассе собирался закончить в две недели еще в июне…

4 Комментарии


  1. А.Суворов
    2014-12-17

    Давайте начистоту без купюр - каковы шансы, что выделенные средства не будут банально украдены или распилены внутри Украины? Вот и все гарантии

    • Карен
      2014-12-17

      Да, это неправильные пчелы, дающие неправильный мед)

Ваш комментарий к статье: