• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Karikatūra par Putinu un DziņpiņuКитай и Россия - неравные партнеры. Рисунок: Craig Stephens/scmp.com

Китай увеличивает железнодорожные перевозки через Россию

Страны Балтии – в том числе Латвия – стремительно отказываются от своего места в транзитном коридоре "Восток-Запад". Очевидно, наши политики считают, что грузопоток из России в Европу по железной дороге "бесперспективен". В то же время самый большой рынок планеты – китайский – все смелее пользуется Россией как перевалочной страной при экспорте своих товаров.  

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

Быстрое восстановление Китая после пандемии вместе с нехваткой контейнеров и увеличением срока поставок по морю сделали железнодорожную транспортировку грузов в Европу через Азию и Россию более привлекательной для Китая, пишет "Financial Times". 

Газета указывает, что производители из КНР таким образом стремятся избежать задержек при поставке товаров в ЕС. За первые два месяца 2021 года из Китая в Европу отправилось две тысячи грузовых поездов – это в два раза больше, чем в прошлом году за аналогичный период.

Обычно продукцию перевозят по морю, однако повышение цен на транспортировку этим способом заставило искать альтернативы. Кроме того, основные клиенты в Европе, например Германия и Франция жаловались на низкую эффективность перевозок по воде и допускали возможность изменить вариант отправления грузов.

Газета подчеркнула, что перекрытие Суэцкого канала контейнеровозом "Ever Given" также влияет на смену приоритетов в логистике (новости по этому поводу см., например, здесь, об освобождении судна здесь). 

Ваш комментарий к статье: