• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
В сумерках начинается волшебство. Весь фасад Национальной библиотеки Белоруссии переливается огоньками. Минск, 6 июня 2015. В сумерках начинается волшебство. Весь фасад Национальной библиотеки Белоруссии переливается огоньками. Минск, 6 июня 2015. Фото К.Маркарян

Национальная библиотека Белоруссии в Минске и Замок света в Риге

Речь сегодня пойдет о национальных библиотеках Белоруссии и Латвии. Даже, скорее, не речь, а преимущественно - изображения. Если библиотеки в чем-то и похожи, то в том, что являют собой современную архитектуру из стекла и бетона. Впрочем, смотрите сами.

Карен Маркарян, текст и фото

Новое здание Национальной библиотеки Беларуси в Минске было открыто 16 июня 2006 года.Национальная библиотека Белоруссии в Минске

Здание представляет собой ромбокубоктаэдр (никогда бы не выговорил без Википедии) высотой 73,6 м (23 этажа) и весом 115 000 тонн (не считая книг).

Национальная библиотека Белоруссии в Минске

Самое привлекательное время для осмотра библиотеки начинается в сумерки, когда включается подсветка. Приезжаете на станцию метро «Восток» - «ўсход» (не перепутайте – все новые названия в минском метро на белорусском языке), выходите на проспект Независимости (праспект Незалежнасти) и двигаетесь вперед метров 300. Как пройти в библиотеку, можно не спрашивать, не пройдете мимо (геометрическое название повторять не решаюсь).

Национальная библиотека Белоруссии в Минске

А возле метро строится огромный многофункциональный жилой комплекс «Маяк Минска». Город в городе, с двумя цилиндрическими стеклянными башнями. Это, видимо, маяки и есть - за памятником Скорине.

Национальная библиотека Белоруссии в Минске

Рядом со зданием Национальной библиотеки на гранитном постаменте возвышается бронзовый памятник Франциску Скорине (родился в Полоцке около 1490 года, умер в 1551 году в Праге) - гуманисту и ученому, положившему начало белорусскому и восточнославянскому книгопечатанию.  Автор памятника, установленного в 2005 году, скульптор Алесь Дранец.

Национальная библиотека Белоруссии в Минске

Итак, подсветка включается с заходом солнца – по всему зданию, которое превращается в гигантский (площадью 1985 м²) экран из светодиодов.

Национальная библиотека Белоруссии в Минске

Рисунок и узоры на библиотеке постоянно меняются.Национальная библиотека Белоруссии в Минске

Однако едва пробьет полночь, волшебство улетучивается, светодиоды потухают, но библиотека, к счастью, не превращается в тыкву, как и ни во что другое.

Национальная библиотека Белоруссии в Минске

Проект здания библиотеки появился в конце 1980-х годов и в 1989 году стал победителем на всесоюзном конкурсе. Но к строительству приступили лишь 2 ноября 2002 года. Уже к марту 2011 года библиотека содержала более 8,9 млн единиц хранения на различных носителях.

Национальная библиотека Белоруссии в Минске

А ниже - рижский Замок света – Латвийская национальная библиотека. Ее строительство велось более пяти с половиной лет (2008—2014). Строительная смета, в конце концов, возросла до 270 млн долларов. Рижский Замок света стал самой дорогой из подобных построек в мире.

После заката солнца подсвечивается лишь самая верхняя часть здания, так что никакого волшебства, как в Минске, увы…

Замок света в Риге

2 Комментарии


  1. Мосин В.А.
    2015-07-24

    Приезжайте к нам исчо (с) )))

  2. Карен
    2015-07-24

    Спасибо, Вадим. Это уж как получится))

Ваш комментарий к статье: