• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Kosmonauts atklātā Kosmosā māj kameraiSveiciens no Kosmosa! Что, не ждали? Фото: labsoflatvia.com

Наши звездолеты бороздят просторы Вселенной...

Пока, увы, еще рано это утверждать, однако появилась надежда, что Латвия в [ближайшем] будущем станет "космической державой". Первый шаг к этому уже сделан: совет Европейского космического агентства (European Space Agency, ESA) утвердил присоединение Латвии к ESA в качестве ассоциированного члена. 

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Конечно же, наши политики очень рады и спешат пророчить, что членство в ESA "откроет для латвийских ученых и предпринимателей новые возможности сотрудничества в использовании человеческого капитала в сфере высоких технологий".

Во, как! По примеру почтальона Печкина из Простоквашино – мол, пока у меня не было велосипеда...

Теперь, вот, велосипед появился, и он "будет способствовать развитию научной базы вузов и тем самым развитию в Латвии экономики с более высокой добавленной стоимостью".

Как пояснили в Министерстве образования и науки (Izglītības un zinātnes ministrija), Латвия, став ассоциированным членом агентства, сможет претендовать на технологические заказы в рамках организованных агентством миссий, в которых участвуют 22 европейских государства и партнеры из США, Канады, Японии. Также Латвия будет участвовать в программах поддержки и исследовательских проектах.

Конвенция Европейского космического агентства предусматривает, что вложенные Латвией ежегодно в качестве ассоциированного члена 3 млн евро "вернутся в распоряжение компаний и научных организаций, а часть финансирования пойдет в бюджет агентства". Технические детали этого взаимовыгодного процесса, конечно же, не обнародываются – Космос же!

Ваш комментарий к статье: