• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Наталья Баграмян в своем рабочем кабинете.Наталья Баграмян в своем рабочем кабинете. Фото: К.Маркарян

Наталья Баграмян: «Люди переполнены эмоциями, а не знаниями…»

В День знаний 1 сентября мои сыновья отправились в одну из рижских русских гимназий, начался новый учебный год. А вместе с ним – новые спекуляции по поводу русского образования в Латвии, которое следовало бы прикрыть. Кому это выгодно? О малообразованности, потере нравственных ориентиров – беседа с директором рижской поликлиники Via Una Натальей Баграмян, известном и уважаемом в Латвии враче и человеке. 

Карен Маркарян

За латышскую Латвию

- «За латышскую Латвию!» – новый-старый лозунг местных националистов, которые успели сдать большую часть независимости страны Брюсселю вместе с национальной валютой. Но в октябре – выборы в Сейм, и траченные молью лозунги достаются из сундуков вместе с идеей закрытия  русских школ. Хотя в чистом виде в Латвии давно не осталось ни одной русской школы. Ведь 60 процентов предметов в так называемых русских школах в старших классах преподают на латышском. А с первого класса изучают и латышский, и английский языки, а природоведение, например, как и другие отдельные предметы учат по-латышски, и по-русски… Так в чем проблема?

- Проблема в том, что целая когорта людей в Латвии сделала себе профессиональную карьеру в несуществующей официально профессии – защитника национальных интересов. Уже второе поколение в Сейм приходит, которое видит смысл жизни в том, чтобы стравливать две общины. Казалось бы, молодые люди, выросшие уже в независимой Латвии, должны быть свободны от стереотипов прошлого, но нет, они их вполне себе переняли и продолжают нести дальше по жизни. Просто ничего другого они делать не умеют, не научились и не хотят.

Мне странно слышать, когда вновь начинают поднимать вопрос о языке. Да знают уже русские школьники латышский, учат его в школах, свободно говорят на нем и поступают в вузы…

Все упирается в образование

- Идет подмена понятий. Русскоговорящих сделали виноватыми за все прегрешения сталинского режима. В самой России находятся даже те, кто упрекает военное поколение за то, что они не сдали Ленинград, чтобы избежать блокады и миллионных жертв. А в Латвии 9 мая - День Победы давно уже вычеркнут из календаря памятных и праздничных дат… Да что там латыши, когда мне знакомая рассказывала, что в сетевой игре, в которую играют представители разных стран, японцы объясняли, почему они злы на Россию. Потому что Россия скинула на Японию… атомные бомбы! После устроенного ликбеза японцы извинились, обещали распространять полученную информацию, но осадок, как говорится, остался…

- Чтобы разбираться в происходящем,  надо знать историю, читать, обсуждать. Сейчас же все поверхностно, на уровне тестов, угадаек. Так что все так или иначе упирается в образование. Образование школьное и то, которое человек получает дома. А дома дети сейчас, как правило, ничего не получают, потому что пришло поколение родителей, у которых самих в голове все нечетко разложено, которые сами мало что читали и мало что знают, переполнены эмоциями и озабочены проблемами выживания.

И что с этим делать? Никто не знает. Не представляю, как в сегодняшней ситуации можно все вернуть в нормальное русло. Я вообще не понимаю, как можно умудриться не суметь привести все в порядок в этой маленькой стране: компактной, с хорошей инфраструктурой при всем при том. Значит, нет желания. Как не было желания серьезно заниматься любой отраслью, тем же здравоохранением – то есть охраной здоровья. У нас ведь теперь не клиники, а «поставщики медицинских услуг». То есть врачи не лечат, а поставляют услуги… Вот в этой чехарде размывается масса хорошего.

А под свободой слова сейчас отлично маскируются и экстремизм, и распущенность, и откровенная безнравственность. Очень многое зависит от атмосферы, в которой растешь и живешь. Поэтому, прежде, чем пытаться совершенствовать мир, надо самому жить порядочно, как считаешь правильным, общаться с людьми близкими тебе по духу. Их много на самом деле, просто сейчас немного разбежались, кто куда.

Возможностей сейчас больше, чем раньше? Больше. Но реализоваться не у всех получается. Сейчас немодно быть идеалистом – такой синоним дурачка, неудачника. Сейчас модно быть прагматиком, в какой-то степени даже циником. Но идеалистов нам всем и не хватает. 

Идеалисты и циники

- Но они все же есть. И не все могут ужиться с западным прагматизмом. Вот сосед мой вернулся из Великобритании, поработав там и прожив года три, другой знакомый  после шести лет работы в Лондоне тоже вернулся в Ригу…

- Это здорово, что человек может сейчас при желании реализовать себя там, где он хочет, уехать в любую страну, чтобы заработать, допустим, на выплату того же кредита. Люди набираются определенного опыта и зачастую возвращаются, когда находят в Латвии работу по душе. Где родился, там и пригодился. Или - прижился, в конце концов.

Ведь что человеку надо? Чтобы жить было удобно, комфортно.  Вот в нашей поликлинике, можно сказать, многонациональная семья, и никаких проблем нет. Всех объединяет общее дело. И хорошо, что так.

Но и трагедия с магазином «Максима» тоже показала, что люди помогали друг другу, независимо от национальности. Для чего же опять муссировать национальный вопрос, кому это надо и зачем? А затем, что общество необходимо держать в напряжении, создавать видимость угрозы национальным интересам, чтобы зарабатывать на этом. Иначе, если в Латвии будет совсем спокойно, то сколько тысяч чиновников и политиков останутся не у дел? Вот они и продолжают мешать нам достойно и спокойно жить. Абсолютно всем, причем.

- Бороться за латышскую Латвию надо бы с усилий по подъему экономики, а не с увеличения числа языковых инспекций, инспекторов, чиновников и штрафов. Необходимо посмотреть, сколько латышей уезжают из Латвии, сколько умирают, сколько рождаются… Цифры, прямо скажем, удручающи.  В ЕС и НАТО вступили, но, что дальше?

- Меня больше волнует, куда пойдет Via Una. Я более 20 лет на государство не рассчитываю. У нас все прозрачно – только частные деньги из страховых компаний. Никаких государственных денег здесь нет. Что мы заработали, на то и живем, и развиваемся. А заработать можем, если только оказываем качественную медицинскую помощь, используя современную аппаратуру и технологии.

Но не все измеряется новой техникой. Современной медицине зачастую, кроме денег, не хватает Духовности. Все так или иначе попали под молот коммерциализации. Сколько прекрасных династийных врачей, в том числе. Для медицины потеря духовности – трагедия. Когда корпоративный дух уходит. Вот, например, мы говорим: клиника Паула Страдыня.  Это же не просто географическое место, а традиция. Сестринская, врачебная, профессуры. Отношения между врачами, желание передать опыт молодым, научить, поддержать… И остатки, крохи этого нельзя упускать. Не только в медицине, но и в любой другой сфере, да и просто по жизни.

Дорогой мой человек Наталья

…Внучатая племянница Маршала Баграмяна выбрала профессию медика вполне сознательно. Хотя сначала хотела быть журналистом, как мама. Но маме всю жизнь было не до написания заметок. Она воспитывала четверых детей. А в 10-м классе Наталье попалась повесть бывшего рижанина Юрия Германа «Дорогой мой человек», прочитав которую она поняла, что хочет стать врачом и только хирургом, как главный герой повести. Потом по этой повести Иосиф Хейфиц снял замечательный одноименный фильм с Алексеем Баталовым в главной роли…

Словом, решение Наталья приняла бесповоротное. И после медицинского института так же бесповоротно решила ехать в район вместо ординатуры, научной работы или места в столичной клинике, что предлагали на выбор…

В район Наталья отправилась самый отдаленный – Прейльский. Десять лет работала хирургом, в последние годы уже не так активно, потому что поняла, что хочет организовать медицинское учреждение в таком виде, в каком его себе представляет. Не старую деревянную поликлинику с продымленной печью, а современное медицинское учреждение. Тем более, что предложили стать главврачом района с перспективой строительства новой поликлиники.

Но потом, когда Наталья вступила в партию (а главврач был обязан быть членом КПСС), о проекте новой поликлиники решили забыть и забить на это дело. Однако не тут-то было. Не на ту, как говорится, напали. Наталья рванула в Ригу, к министру здравоохранения Канепу. И устроила ему серьезный разговор. Спустя час она уже ехала в Прейли с «добром» на строительство. А потом построила еще одну новую клинику в районе.

- Я очень внимательно читала все съездовские документы, подчеркивала то, на что могла бы опереться в разговорах с партийными руководителями, - с улыбкой делится прошлыми секретами Наталья. -  И на всяких партийных конференциях, цитируя слова Брежнева, выбивала из властей все, что нужно было для поликлиник. Партейцы пытались было возражать, но я им: это же – решение и линия партии!..

…Все это в прошлом. А в настоящем – ежедневный труд, который не оканчивается с концом рабочего дня. Это в ресторане, как шутит Наталья, официант обслужил клиента и все – может его забыть. А хороший врач обязан помнить о своем пациенте и после приема.

С такими принципами Наталья Ильинична и живет, и другим их старается привить. Поэтому в ее поликлинике, наверное, ощущается особый, неповторимый дух. Аквариумы, горшки с зеленью – этот антураж есть сейчас почти в каждой рижской поликлинике. Но вот знаменитостей из Москвы в них вряд ли встретишь. А к специалистам Натальи Ильиничны идут и артисты, и политики, и дипломаты. Она никого не называет по именам. Просто мне самому приходилось видеть в стенах Via Una известных людей.

Via Una – не моя поликлиника. Я, к счастью, пока далек от хождений по врачам. Но с Натальей Баграмян дружен давно. И хотя видимся редко, горжусь и дорожу этой дружбой. В моем представлении Наталья, как хирург из фильма о войне, всегда на передовой, всегда невозмутима. Но это не значит, что не ранима. Просто люди ждут помощи. И она помнит об этом, поэтому расслабляться себе не позволяет. А о войне (конечно, Великой Отечественной) говорит так:

- Есть непреложные истины для целого поколения. Мы не будем спорить, обсуждать какие-то новомодные теории о войне, но 9 мая выйдем к памятникам, к вечным огням, на братские кладбища, чтобы почтить память павших. Тех, кто ценой своей жизни принесли Победу.

4 Комментарии


  1. А.Суворов
    2014-09-02

    Неужели ради дружбы с Западом необходимо убивать дружбу с Востоком? Статус "прислуги" обязывает? Так о каком национальном самосознании речь тогда может идти?

    • Карен
      2014-09-02

      Национального все меньше. А вот наносного - все больше. Манагеры от власти свой кошт за это от Запада получают...

  2. Алексей
    2014-09-03

    по нашему ТВ крутят рекламный ролик "европейское образование на русском языке" с адресом латышского сайта. за деньги можно и про русский язык вспомнить

    • Карен
      2014-09-03

      Реклама - это реклама. Бабло не пахнет, можно и взять, а законы потом напринимать соответствующие.

Ваш комментарий к статье: