• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Такие шведско-голландские БМП поступят на вооружение Эстонии в конце октября.Такие шведско-голландские БМП поступят на вооружение Эстонии в конце октября. Фото: wikipedia.org

НАТО готовится к войне. А Миксер превращает Эстонию в мишень

В эстонском парламенте 16 октября во время обсуждения вопросов безопасности 40-летний глава социал-демократической партии и одновременно министр обороны Эстонии Свен Миксер предложил оставить войска и технику НАТО в стране «на годы»…

Михаил Кузьмин

Впрочем, еще в мае Миксер в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung заявлял, что «долгосрочное военное присутствие союзников в регионе стало бы залогом уверенности для населения наших стран».

При этом Миксер подчеркивал, что дислокации подразделений НАТО в Прибалтике недостаточно, что хорошо бы еще и хранить в республиках Балтии военное оснащение, технику, чтобы «сократить логистическую цепь» в случае появления военной угрозы. Что там навообразил себе специалист по германской и романской филологии Миксер, трудно представить, но вот вместо «логистической цепи» просто «цель» в виде всей страны он уже создал.

Если натовцы и их военная техника, отнюдь не предназначенная для обороны, будет находиться в Эстонии и в других странах Прибалтики, то это означает лишь то, что стратегические ракеты вооруженных сил России, чтобы обезопасить собственную страну, будут нацелены на объекты потенциального агрессора.

А то, что НАТО усиленно готовится к серьезной операции на границах с Россией, вызывает большую озабоченность у министра обороны России Сергея Шойгу. В ответ на странные нападки главы Пентагона Чака Хейгела, обвинившего в минувшую среду Россию в том, что она стоит якобы «на пороге НАТО», Сергей Кужугетович заявил: а кто, как не сам Вашингтон на протяжении последних 20 лет упрямо придвигал этот «порог» к нашим дверям?

Сергей Шойгу акцентировал, что именно США, а не Россия традиционно являются страной, которая вмешивается в военные конфликты по всему миру, даже не на границах своих территорий.

«Сегодня в мире нет ни одного очага напряженности, где бы ни присутствовали американские военные. Более того, после завершения «миссий по продвижению демократии» такие регионы повергаются в настоящий кровавый хаос. Примеры известны: Ирак, Ливия, Афганистан и теперь Сирия. Даже в трагических событиях на Украине не обошлось без открытого наставничества представителей оперативной группы центрального командования армии США», — цитирует слова министра обороны РФ Lifenews.

Беспрецедентную активность НАТО все последние месяцы могут не замечать разве что домохозяйки, да и то уже вряд ли.

Тот же Таллин, знай только, принимает иностранных военных гостей, да и сам участвует во всевозможных военных учениях в соседней Латвии, Польше, Великобритании и, конечно, в самой Эстонии.

В конце недели в Таллин, например, зайдут четыре корабля королевских ВМС Нидерландов для участия в совместных учениях подразделений военно-морских и военно-воздушных сил и обмена опытом.  Голландцы направили в Эстонию подлодку, фрегат, патрульное судно и корабль обеспечения.

Это тоже к вопросу о «пороге».

Еще информация. В начале октября министры обороны Нидерландов и Эстонии подписали контракт на закупку Таллином 44 БМП - голландской версии современной шведской бронемашины пехоты Combat Vehicle 90.

Сейчас в Эстонии базируется мотопехотная рота 1-й кавалерийской (бронетанковой) дивизии армии США, в состав которой входят 8 БМП Bradley M2A3 и 9 БТР Stryker M1126. Техника и мотопехотная рота армии США, как сообщают РИА Новости, в октябре собираются участвовать в трехмесячных учениях (!) на территории Эстонии.

Вдобавок к кавалеристам, танки и БМП которых находятся с начала октября и в Латвии, на авиабазе Эмари под Таллином базируются 4 истребителя ВВС Германии Eurofighter Typhoon, патрулирующие воздушное пространство Балтии с 1 сентября. Они будут находиться в Эстонии до конца декабря, после чего, согласно ротации, их сменят истребители ВВС Испании.

А на снимках EPA/LETA ниже (обратите внимание на даты, как все скучено!) отображены:

 – министр обороны Эстонии филолог Свен Миксер собственной персоной на встрече со своей итальянской коллегой Робертой Пинотти в Милане 9 сентября.

- двойной турбовинтовой тактический военно-транспортный самолет CASA C-295 Войска Польского выбрасывает десантников в ходе военных учений «Анаконда-14» на полигоне сухопутных войск в Дравско Поморском. Польша, 28 сентября 2014 года.

На этом и на следующем снимке польские десантники 6 воздушно-десантной бригады присоединяются к британскому парашютно-десантному полку и 173-ей пехотной бригаде тактической группы ВДВ США. С ними совместно в течение двух недель (!) военные маневры отрабатывали военные подразделения из Польши, Литвы, Эстонии, Чехии, Венгрии и Нидерландов.

- а вот и БМП CV 90 атакуют условного противника во время международных военных учений «Серебряная Стрела» на полигоне в Адажи. Латвии, 5 октября 2014 г. В маневрах, которые длились с  29 сентября по 6 октября участвовали более 2100 солдат из Латвии, Эстонии, Великобритании, Греции, Норвегии и США.

- американские солдаты десантируются из транспортного вертолета «Chinook» на тех же учениях «Серебряная Стрела» в Латвии.

- военные корабли Польши, Латвии и Литвы прибыли в порт Фаслейн - Шотландия, 4 октября для участия в крупнейших военных учениях в Европе. В  них участвуют 22 прибывших сюда корабля и подводных лодок, а также более полусотни кораблей, самолетов и 3500 военнослужащих только Великобритании.

Такие учения «Joint Warrior» проходят дважды в год в Великобритании с участием трех родов войск. Помимо британцев в этот раз в них были заняты США, Нидерланды, Франция, Дания, Норвегия, Испания, Германия, Литва, Бельгия, Польша, Эстония и Латвия. Общее командование с привлечением союзников осуществляли как вы думаете, кто? Правильно, ВМС США.

Ваш комментарий к статье: