• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Svens HenkuzensСвен Хенкузенс: когда лучше помолчать... Фото из: Facebook

Назначен «стрелочник»: Хенкузенса понизили

Кто бы удивился – конечно же, правительству надо было назначить виноватого за медленный процесс вакцинирования от "Covid-19", и этот виноватый никак не мог быть на уровне министра – у многих еще в памяти Илзе Винькеле (Ilze Viņķele), которую ушли, но проблемы с ее уходом стала только нарастать.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

А нынешний министр Даниэл Павлютс (Daniels Pavļuts), хоть и не очень сведущь в эпидемиологичкских делах, зато из кожи вон лезет, чтобы доказать, что и пианист на поле ковода воин, да еще какой!    

По-этому коалиции потребовалось найти кого-то другого, на кого свалить вину за хаос в  закупках вакцин от "Covid-19". И его нашли – им стал теперь уже бывший директор Государственного агентства лекарств (ГАЛ, Zāļu valsts aģentūra) бывший директор Государственного агентства лекарств Свен Хенкузенс (Svens Henkuzens), к которому применено дисциплинарное взыскание – понижение в должности на три года до заместителя начальника Инспекции здравоохранения (Veselības inspekcija). Учитывая, что Хенкузенс уходит в официальный отпуск по уходу за ребенком с 6 мая, дисциплинарное наказание начнет действовать со дня его возвращения.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс месяц назад возбудил в отношении Хенкузенса дисциплинарное дело о "возможном невыполнении служебных обязанностей, халатности или некачественной работе, если это нанесло значительный ущерб интересам государства". Дисциплинарное дело было возбуждено после инициированной министром второй служебной проверки о закупках вакцин от "Covid-19" за период до 8 января. Дисциплинарная комиссия, в которую вошли представители министерств юстиции (Tieslietu ministrija), здравоохранения (Veselības ministrija) и Государственной канцелярии (Valsts kanceleja), посчитала, что 22 декабря на заседании правительства именно Хенкузенс предоставил неточную информацию о количестве доступных Латвии дополнительных доз вакцины "Pfizer/Biontech". И пошло-поехало! В результате правительство поручило Министерству здравоохранения организовать закупку до 100 000 дополнительных доз вакцины у "Pfizer/BioNTech" вместо 420 707 доз, что было бы возможно, если бы правительство получило правильную информацию. Комиссия заключила, что "характер нарушения и статус совершившего его должностного лица влекут за собой утрату доверия к Хенкузенсу и лишение его должности главы учреждения", однако с учетом смягчающих обстоятельств (то есть, отдуваться-то придется за чужие грехи) "увольнение было бы несоразмерным наказанием".

Хенкузенс, конечно, прав, указывая, что "ответственных за отказ от покупки дополнительных доз вакцины следует искать на политическом уровне и в Национальной службе здравоохранения (Nacionālais veselības dienests)". Однако свое мнение он лучше бы оставил при себе, а то может оказаться, что после возвращения из отпуска и его "пониженная" должность отдана кому-то другому. 

Ваш комментарий к статье: