• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Палатки и покрышки на Майдане 24 июня 2014. К;иев увяз в своей "революции" и в Гражданской войнеПалатки и покрышки на Майдане 24 июня 2014. К;иев увяз в своей "революции" и в Гражданской войне. Фото: EPA/LETA

О чем забыл в своем «мирном плане» Порошенко. Но без чего не обойтись

Договорившись о поддержке своей позиции с Австрией по мирному урегулированию военного конфликта на Донбассе, предприняв символический шаг по отмене разрешения Совета Федерации РФ российскому руководителю вводить войска на Украину, приняв на себя всю тяжесть по приему сотен тысяч украинских беженцев, Россия скинула с себя флер агрессора, который ей усиленно навязывали США, НАТО и ЕС.

Карен Маркарян

На состоявшейся в Вене 24 июня встрече президентов Австрии и России были решены многие экономические вопросы и найдены точки соприкосновения в политических, на чем мы здесь и остановимся.

«Мы сегодня сложим оружие, а завтра нас всех сожгут заживо»

Хайнц Фишер после переговоров с Владимиром Путиным на встрече с прессой заметил, что «существуют разногласия, напряжение в Европе, в частности, ситуация в Крыму и вокруг Крыма очень сложна. Но один из принципов австрийской внешней политики состоит в том, что в сложные времена надо искать диалоги и пытаться вести переговоры». И это очень характерное замечание. Такой посыл центрально-европейской страны всему ЕС: хватит санкций и поводка США!

Кроме того, Фишер поведал, что он общался по телефону с главой МИДа Германии Штайнмайером, который 24 июня находился в Киеве. Президент Австрии передал журналистам, что немецкий дипломат заявил ему о своем осторожном оптимизме, который появился после мирного плана Порошенко и отмены разрешения Путину на ввод войск на Украину.

Однако, к сожалению, ни первое, ни второе пока не привело к прекращению огня, чего и сложно было ожидать, учитывая воинственные настроения «Правого сектора», их лидера Дмитрия Яроша и финансирующего самодеятельные воинские формирования боевиков губернатора Днепропетровской области миллиардера Игоря Коломойского.  У него свои интересы на Донбассе, о чем infoTOP уже писал.

А вот, что говорил Владимир Путин по ситуации  на Украине представителям СМИ в Австрии - приводим фрагменты высказываний по сайту Президента РФ – kremlin.ru:

«Мы, конечно, поддерживаем намерение украинских властей и президента Порошенко не только заявить о перемирии, но и добиться результатов. Я согласен с господином Президентом (Австрии – К.М.), семи дней явно недостаточно, тем более что речь не должна идти только о прекращении боевых действий – речь должна идти о конкретных договоренностях между всеми конфликтующими сторонами.

Если мы услышим или будем дальше слышать, что вот вам 7 дней и за эти 7 дней прекращения огня вы должны разоружиться, но за это время не будет предпринято ни одной попытки договориться по существу с Востоком Украины, то тогда все усилия пойдут насмарку, тогда результата не будет».

В этом месте австрийский руководитель верно заметил, что при это очень важно, «чтобы не было допоставок оружия и людей, которые хотели бы достичь с помощью вооруженной силы определенных целей». Вот так, в унисон с Путиным.

«Нужно не требовать разоружения, тем более у восточной части Украины, тем более что радикальные силы в виде «Правого сектора» и других радикалов не разоружены до сих пор, хотя многократно об этом говорили и обещали, что эти незаконные, по сути дела, формирования сложат оружие, - подчеркнул Путин. - Они оружие не сложили, даже Майдан до сих пор не освободили. Требовать в этих условиях сдачи оружия со стороны ополченцев просто, на мой взгляд, бессмысленно, потому что они, вспоминая то, что произошло в Одессе, отвечают: «Мы сегодня сложим оружие, а завтра нас всех сожгут заживо».

…Понятно, откуда конфликт взялся. На Украине произошел антигосударственный вооруженный переворот, часть страны это поддержала, а часть нет. В центре страны и на Западе люди  взялись за оружие, люди на Востоке сказали: «Ну, если там можно взяться за оружие, почему нам нельзя?» И они тоже начали захватывать оружие, чтобы обеспечить свои интересы. Теперь им говорят: «Вы разоружайтесь!». Они говорят: «Нет, пускай сначала разоружатся те, кто первоначально захватил оружие».

И теперь Путин, после своего мирного посыла путем отмены самому себе разрешания на ввод войск на Украину, вправе говорить громко и требовать от Порошенко реального претворения его "мирной" декларации в жизнь. Порошенко попался на тот крючок, на который ловил Европу...

Геноцид Новороссии продолжается…

«Нужно говорить об изменениях в Основной закон, о том, как люди будут там (на Донбассе – К.М.) жить и как они будут гарантированы в своих правах, о которых я уже сказал, - объяснял Путин свою позицию в Вене очередному журналисту. А уже на следующий день, 25 июня, Порошенко в Киеве, говоря об изменениях в Конституции, определил свое отношение к ключевым вопросам. Если с децентрализацией власти Порошенко еще согласен, то право русского языка стать вторым государственным он категорически не приемлет…

Вместе с тем Путин объяснил свой миротворческий шаг. Российский президент подчеркнул, что «отмена постановления о праве применения силы совсем не значит, что мы не намерены обращать внимание на то, что там (на Донбассе – К.М.) происходит. Конечно, мы всегда будем защищать и этнических русских на Украине, и ту часть украинского населения, украинского народа, которая чувствует свою неразрывную не только этническую, но и культурную, языковую связь с Россией, чувствует себя частью широкого русского мира. И мы, конечно, не только внимательно будем следить, но и соответствующим образом реагировать. Надеюсь, что вооруженные силы для этого не потребуются».

В Вене состоялась очередная встреча Владимира Путина и с Президентом Швейцарской Конфедерации, действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дидье Буркхальтером. Это еще один шаг в копилку миротворческой позиции России по ситуации на Украине.

А как относятся к инициативам Путина в самой Новороссии?

Об этом можно судить хотя бы по тому, что написал на своей странице в Фейсбуке народный губернатор Донецкой республики Павел Губарев:

"Мы с уважением относимся к принятому решению Владимира Владимировича, однако, считаю своим долгом отметить, что Украина и не собиралась исполнять взятые на себя обязательства перед мировым сообществом и своим народом, и практически сразу же нарушила условия мирного соглашения.

Семеновка и близлежащие населенные пункты подвергаются обстрелам гаубиц, танков и таким запрещенным ООН оружием, как кассетными фосфорными снарядами... Все это Украина делает лишь с одной целью – подписать соглашения с Евросоюзом. Далее Украина введет миротворческие силы ЕС и под их патронажем продолжит геноцид русского населения Новороссии.

Именно поэтому мы просим ввести на территорию ДНР и ЛНР Российский миротворческий контингент. Формат может быть разный, возможен вариант и в составе ООН, но с ведущей ролью России».

Нельзя не согласиться с Павлом Губаревым, что карательная операция силовиков на юго-востоке Украины продолжается. Есть и раненые, и убитые.

Поэтому перемирие следует продлить и сделать его по-настоящему действенным. Об этом Путин говорил по телефону 25 июня во второй половине дня и с канцлером ФРГ Меркель, и президентом Франции Оландом, а также с избранным частью Украины президентом Порошенко.

А чтобы было, с кем и о чем договариваться, власти ЛНР и ДНР решили объединиться, организовав конфедерацию - Союз Народных республик (СНР) Новороссии. В ближайшие дни будет разработан правовой фундамент объединенной Республики – Конституция и другие правовые акты. В парламент войдут по 30 представителей от каждой из республик. К ним, как полагают создатели, в будущем могут присоединиться и другие регионы юго-востока Украины. Тем самым Новороссия выйдет из своего рода литературно-эпического образа, приобретя статус юридический.

И без ввода миротворческих сил на Донбасс, думается, все же не обойтись. Само собой противостояние там не рассосется. Слишком много вооруженных людей стоят вблизи друг друга. И следует помнить, что не Юго-Восток пошел на Галицию или Киев, а именно Киев дал приказ армии и боевикам наказать Донбасс за инакомыслие. Поэтому самым главным пунктом в «мирном» плане главкома Порошенко должен был значиться отвод войск. Но «конфетный король» об этом пункте, видимо, забыл…

Ваш комментарий к статье: