• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Хендрик Ильвеc и Барак Обама на фоне военного караула. Таллин, 3 сентября 2014. Хендрик Ильвеc и Барак Обама на фоне военного караула. Таллин, 3 сентября 2014. Фото: EPA/LETA

Обама с Ильвесом договорились: Эстония станет ближайшей мишенью Москвы

Находясь 3 сентября с однодневным визитом в Эстонии, президент США Обама заявил о размещении дополнительных американских сил и авиации на военно-морской базе Эмари под Таллином. Рота 173-й воздушно-десантной бригады США здесь уже, как известно, расквартирована.

Президент США назвал Эстонию лучшим местом для размещения ВВС США. И после встречи с эстонским президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом, как передает РИА Новости, заверил, что НАТО и США всегда защитят от агрессоров своих друзей, что «Эстония никогда не окажется в одиночестве».

Напомним, что дополнительные самолеты для патрулирования воздушного пространства Прибалтики, как и корабли для патрулирования Балтийского моря НАТО уже в одностороннем порядке ввела.

Вся риторика Обамы и Ильвеса была выдержана в духе холодной войны. За плохо скрытыми намеками, конечно, имелась в виду Россия, как страна-агрессор.

Например, Ильвес предложил России для прекращения конфликта на юго-востоке Украины признать свое участие в боевых действиях. А «надежное и заметное присутствие союзников по НАТО в Эстонии» назвал лучшим фактором, который предотвратит попытки проникновения в регион любых потенциальных агрессоров. Ну, Ильвес – тот еще вояка, он давно готовится к войне, о чем infoTOP уже писал.

Примерный такой президент-отличник страны, которую Обама привел в пример, как добросовестного участника НАТО (наряду с США и еще двумя другими странами), который вносит обязательные 2% от ВВП на военные расходы Североатлантического альянса. А другие 24 союзника по НАТО явно манкируют этой почетной обязанностью. Их, видимо, США собирается защищать не так надежно. Утром – деньги, вечером – самолеты…

В Таллине у Обмы состоялись также встречи с президентами Латвии и Литвы. Во второй половине дня американский наставник своих балтийских друзей улетел в Уэльс на саммит НАТО, который продлится с 4 по 5 сентября.

Тем временем, Россия в ближайшие месяцы собирается пересмотреть и представить уточненную военную доктрину в связи с событиями на Украине, расширением НАТО на восток и планами США по размещению ПРО в Европе.

«Еще пару лет назад руководство США и НАТО на всех уровнях заявляло, что Североатлантический блок, Запад в целом не являются врагом России. И что мы видим сейчас? Против нас развернута настоящая информационная война, в лице нашего государства целенаправленно формируется образ врага Запада с далеко идущими целями. А главное – к нашим границам вплотную приближаются базы США и НАТО. Эти глобальные изменения и вызовы, на мой взгляд, должны быть четко отражены в уточненной военной доктрине», –  цитирует «Интерфакс» заявление координатора управления генеральных инспекторов минобороны России генерала армии Юрия Якубова.

«Необходимо проработать условия, при которых Россия может нанести превентивный удар российскими стратегическими ядерными силами, - добавил генерал. – Должен быть в первую очередь четко обозначен вероятный противник России, чего нет в военной доктрине от 2010 года. На мой взгляд, главный наш противник – это США и Североатлантический блок».

Цели, как говорится, обозначены. Вернее, сами обозначились.

2 Комментарии


  1. А.Суворов
    2014-09-04

    Немного сарказма. Не совсем согласен с заголовком по причине просматривающейся логической цепочке: «Эстония никогда не окажется в одиночестве» "В Таллине у Обмы состоялись также встречи с президентами Латвии и Литвы" ну и как следствие "Эстония, Литва и Латвия станут ближайшими мишенями Москвы".

    • Карен
      2014-09-04

      Если они будут проводить такую де политику, устраивать базы НАТО на своей территории, то, конечно, станут...

Ваш комментарий к статье: