• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Министр культуры Даце Мелбарде.Министр культуры Даце Мелбарде. Фото: Ieva Lūka/LETA

Открытое письмо министру культуры Латвии

Пару дней назад министр культуры Латвии Даце Мелбарде в передаче "900 секунд" на телеканале LNT выразила крайне характерную мысль: беженцы могут быть больше заинтересованы в интеграции в Латвии, чем отдельные лица, приехавшие в республику после Второй мировой войны.

Карен Маркарян

В этой мысли, высказанной вслух, заключается этакий базис отношения к негражданам в латышском обществе. Вот, мол, эти понаехавшие не хотят интегрироваться: включиться в жизнь страны, принять ее культуру и традиции. А беженцы, мол, хотят, они сами об этом говорят.

Когда люди бегут от войны, они все, что угодно, скажут. Вот примет Латвия первых 700 с лишним мигрантов из третьих стран (если только этой цифрой дело ограничится), тогда и можно будет судить, кто здесь и как собирается интегрироваться.

Зато в отношении неграждан министр культуры подчеркивает: приехавшие после Второй мировой войны. Этакий перид в 45 лет и "отдельные лица" вместе как-то не вяжутся, не находите ли?

И министр культуры (!) совершенно забывает, что большинство приехавших после Второй мировой войны поднимали народное хозяйство Латвии и ее культуру, в том числе. И делали это по приглашению местных властей.

Да и в последние годы "оккупантской советской" власти кто строил Вантовый мост в Риге? А телебашню с телецентром? Кто приглашал польских специалистов для реставрации зданий в Старой Риге? Кто построил академический национальный Художественный театр? Кто восстанавливал Рундальский дворец? Это ли не забота о культуре Латвии?

О промышленности, которая была в республике да сплыла, с подачи тех, кто пришел к власти, уже неоднократно говорилось.

А какой самый большой сегодня экспортный латвийский товар? Лес. Красота и легкие страны. Вырубки этой красоты и легких только увеличиваются: в прошлом году навырубали более, чем на 2 миллиарда евро!

И кто этим занимается и под чьим руководством? Поищите среди своих, г-жа министр культуры. Что-то я очень сомневаюсь в любви этих людей к Латвии. А вот в любви к деньгам, нисколько.

Да, наверняка, читали ведь откровения известного латышского композитора Иманта Калниньша, признанного в свое время антисоветчика, националиста и одного из лидеров Атомоды. Повторять не буду. Вряд ли они вам, Даце Мелбарде, нравятся. Да и всегда ведь можно покрутить пальцем у виска: сбрендил де товарищ на старости-то лет, чего воспринимать его мыслишки всерьез.

Так кто тут не хочет интегрироваться, г-жа министр? Кого это в октябре 1991 года, напомните, в одночасье сделали негражданами - постоянными жителями, но с поражением в гражданских и экономических правах. По сути, сделали беженцами в стране, в которой многие из этих неграждан к тому времени и родились, и прожили большую часть жизни. И потом десять лет выдерживали в таких рукавичках, что даже натурализоваться не было никакой возможности.

И вот форточки приоткрыли. Затем и окна натурализации. И что? Ринулась "темная толпа мигрантов" получать гражданство Латвии?

Да, часть неграждан утерлась, сдала экзамены, поклялась в верности, получила бордовую паспортину... На этом песнь о великом демократическом обществе заканчивается.  

Подскажите мне, г-жа Мелбарде, хотя бы одного русского министра за эти годы в правительстве? Не можете? Что, ни одного более-менее пригодного русского не нашлось? Такие они все тупые, что не годятся? А если не тупые, то как, скажите, этот остракизм (мягко говоря) понимать?

Вон, у вашего западного светоча - США - даже президент - выходец из Африки. Впрочем, вы, скорее, бывшего беженца из Сирии сподобитесь министром сделать, нежели русского. Потому что неприязнь к русскоязычным зомбируется и насаждается, в том числе такими вот заявлениями, как ваше.

Сперва вы отняли права у тех, кто ни за какие сталинские репрессии ответственности нести не может, а теперь вы стали этих же лишенцев опасаться, понимая всю ту кощунственную несправедливость, которую допустили и которой пользуетесь к своей выгоде до сих пор.

Ваш комментарий к статье: