• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Игорь Корнелюк и Антон Волошин.Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Такими мы их и запомним...

Памяти журналистов и мирный план Порошенко с угрозами санкций

Тележурналист ВГТРК Игорь Корнелюк 20 июня с воинскими почестями был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. На следующей неделе собираются похоронить и погибшего вместе с ним звукооператора Антона Волошина после проведения, по просьбе родных, ДНК-экспертизы. 

Карен Маркарян

Оба тележурналиста удостоены орденов Мужества посмертно. Днем, 20 июня, с 37-летним Игорем Корнелюком, у которого остались жена и 7-летняя дочь, простились в студии «Специального корреспондента» на улице Правды в Москве. Сюда пришли коллеги и близкие, общественные и государственные деятели, чтобы проводить журналиста в последний путь. Звучали искренние и глубокие слова о горькой утрате.

С 1 июня спецкор ВГТРК Игорь Корнелюк находился в командировке на юго-востоке Украины. 17 июня он вместе с оператором Виктором Денисовым и звукоинженером Антоном Волошиным собирались снимать вывод мирных жителей из зоны боевых действий у блокпоста поселка Металлист, что под Луганском.  На всех журналистах были бронежилеты и опознавательные знаки «TV», которые можно было разглядеть издалека и без биноклей.

Но, едва оператор двинулся вперед, к блокпосту, чтобы снять несколько кадров, как позади него разорвались снаряды. Игоря и Антона накрыло осколками. Позже в теле Игоря Корнелюка найдут еще и пулю. Ясно, что стреляли из снайперской винтовки, прицельно, по журналистам. Правды в Киеве боятся, как огня. И на журналистов здесь объявлена самая настоящая охота. Российские журналисты (а других сейчас в этом аду на юго-востоке и нет) объявлены... террористами! В списках, попавших в сеть, оказалось два десятка моих коллег. Так запишите и меня тогда в тот же список!

С начала карательной операции журналистам из России отказывают во въезде на Украину, берут в плен, убивают...

Так, в конце мая, в районе села Андреевка были убиты итальянский журналист Андреа Роккели и его переводчик Андрей Миронов. Один из последних снимков Роккели - многодетной семьи из Славянска, прячущейся в подвале от артобстрела, стал новым символом творящегося безумства на Донбассе и еще одним свидетельством преступлений киевского режима.

дети Славянска прячутся от артобстрела

Теперь в списках убитых еще два имени журналистов, рассказывавших правду о происходящем ужасе на Донбассе. Только в Ростовскую область отсюда бежали 400 тысяч жителей из-за так называемой АТО – антитеррористической операции, ставшей с самого начала карательной акцией против жителей Луганской и Донецкой народных республик, которые осмелились проголосовать в большинстве своем за референдум о независимости.

К вечеру 20 июня стало известно, что президент части Украины Петр Порошенко, наконец-то, объявил о прекращении боевых действий на юго-востоке страны. Его «мирный план», о котором он говорил Путину и Меркель еще 6 июня в Нормандии, мог бы состояться гораздо раньше. Но огонь, жертвы и разрушения с этого дня и до сих пор лишь увеличились. Но лучше поздно, как говорится, чем никогда. Порошенко намерен не стрелять до 27 июня. Сообщение об этом размещено на сайте президента Украины:

«Украинская армия прекращает огонь! Но это не означает, что мы не дадим отпор в случае агрессии против наших военных, мы сделаем все для защиты территории нашей державы… Вопрос территориальной целостности страны обсуждению не подлежит».

А МВД Украины на своем сайте расшифровало для чего прекращен огонь:  чтобы ополченцы могли разоружиться. «Те, кто этого не сделает, будут уничтожены», - заявил Порошенко.

Номинальный руководитель хочет создать 100-километровую буферную зону на границе с Россией, что, видимо, и предполагает мирный коридор для беженцев и проверки их на принадлежность к «сепаратистам-террористам». Подробности плана обещают позже. Но все его части, как и освобождение неких 100 украинских заложников, должны происходить одновременно, как пояснил замглавы администрации украинского президента Валерий Чалый.

Сам Порошенко ожидает от Запада введения третьего пакета санкций против России в случае срыва его мирного плана. США так и вовсе не стали дожидаться ни начала действия плана, ни его игнорирования со стороны России, а сразу же предупредили о «хирургических» санкциях. Этакий шантаж, схожий больше с разбойничьей угрозой, нежели с мирным предложением. Тем более, что оно было сделано на фоне боевых действий у границы с Ростовской областью России, когда от минометного огня украинской армии пострадали здания, инженерные сооружения и коммуникации российского пункта пропуска "Новошахтинск", да еще был ранен сотрудник таможни. По данным фактам Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело.

Так что о мирном плане Порошенко говорить пока рано, тем более, что украинская сторона совершенно не собирается вести переговоры с представителями Луганской и Донецкой народных республик, считая их априори террористами…

И еще к «мирному» плану. 20 июня ночью, на операционном столе, после пяти часов борьбы за жизнь, от многочисленных осколков, полученных во время минометного обстрела Славянска 19 июня, скончался 4-летний Арсений. Его мама погибла от разорвавшегося снаряда на месте. Они не успели добежать до подвала. Тогда же погибли еще 8 человек, более десяти жителей Славянска ранены. 

Не удивлюсь, если украинская прокуратура обвинит в обстреле Славянска самих ополченцев, как это бывает сплошь и рядом. Ведь ничто не помешало эти свидомым "правоохранителям" в течение дня раскрыть убийство тележурналиста и обвинить в смерти Игоря Корнелюка тех же ополченцев. К вечеру 17 июня о втором убитом - Антоне Волошине в Киеве еще не знали...

Светлая память журналистам и все погибшим в Донбассе.

Ваш комментарий к статье: