• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Комплекс «Пэтриот», Люфтваффе. Комплекс «Пэтриот», Люфтваффе. Фото: wikipedia.org

Patriot Польшу и НАТО от Искандеров не спасут

Министр обороны Польши Антони Мачеревич с восторгом заявил, что в Варшаве подписано соглашение с Пентагоном о поставках американских систем ПВО Patriot. Это было приурочено к 16-часовому визиту Трампа в Польшу, что в Варшаве считают большим дипломатическим и военным успехом.

Карен Маркарян

Вечером 5 июля президент США прибыл в Варшаву, откуда отправился в Гамбург на саммит «большой двадцатки». Поляки считают визит Трампа и подписанный документ о поставках «Пэтриот» гарантией защиты от агрессии Москвы.

Другой вопрос – с чего бы это поляки решили, что Россия собирается напасть на Польшу?

Все просто. Когда некий пакостник не только говорит в адрес другого человека гадости, но еще, например, рушит святые для этого человека символы – как памятники погибшим советским солдатам при освобождении Польши от нацистов, – то этот пакостник боится, что на подлость рано или поздно ответят.

Понятно, что предложение Госдумы России о разрыве отношений с Польшей не пройдёт, но в качестве политического символа оно говорит о многом. Конечно, Москва не нападёт на Польшу из-за разрушений своих памятников, но Варшава очень-очень старается нагадить своему могущественному соседу.

Боится, но гадит – гадит и боится. Как тот шакал в мультике про Маугли. Таких «шестерок», обычно, используют для развязывания уличных драк те, кто стоит за ними.

Но окружение России силами НАТО – читай, США – нивелируются мощным и самым современным оружием, которое оказалось «вдруг» у возродившейся буквально из пепла после развала 90-х и пьяненького «друга Бориса» России.

А пакостники всех мастей этого не ожидали. Со своими педерастическими замашками они явно не были готовы к серьезным и быстрым ответам и решениям Москвы в августе 2008 года в Южной Осетии, в марте 2014 – в Крыму, к демонстрации и проверке военной мощи в Сирии.

Так что же такое восемь комплексов «Пэтриот» для Польши, хоть и с новейшей системой управления огнем IBCS, которые, по словам министра Мачеревича, обеспечит Польше «безопасность перед любым врагом» (цитаты по РИА Новости) и позволит «эффективно противодействовать российским системам «Искандер»?

Эта туфта годится лишь для польских налогоплательщиков, которые должны заплатить за это 30 миллиардов злотых (около 7,5 миллиарда долларов). Таким образом, исполняется принуждение Трампа союзников НАТО к тому, чтобы они раскошеливались.

А первые поставки в Польшу ЗРК «Пэтриот», принятого на вооружение в США в 1982 году, начнутся лишь к 2022 году, когда и без того устаревшие комплексы, по мнению военных экспертов РФ, устареют безвозвратно. Поэтому и во время переговоров Путина с Трампом, этот вопрос, по словам пресс-секретаря российского президента, вряд ли будет подниматься.

Что же касается оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер», то для них ракет-перехватчиков у Запада еще не придумано. Отсюда и такая истерика по поводу нахождения этих ОТРК, оснащаемых при необходимости ядерными боезарядами, в Калининградской области.

Ведь тот же «Пэтриот» до сих пор не в состоянии обеспечить хотя бы 70-80% вероятности поражения даже советских ракет Р-17.

Не стоит забывать и про крылатые ракеты «Калибр», которые могут запускаться с любых крохотных судёнышек или подлодок, например, из акватории Балтики. Их запуск с кораблей в Каспийском море с поражением целей террористов ИГ в Сирии стал для НАТО своего рода извержением Везувия.

Но есть еще и ракеты Х-101, вчерашнему запуску которых с российских бомбардировщиков по позициям террористов в Сирии, дал 6 июля оценку Владимир Путин, отметив «очень высокую степень надежности», «большую мощность» этого самого современного высокоточного оружия России, обладающего еще и «приличной дальностью - 4,5 тысячи км».

Вот такое российское «ха» на всю НАТО. Вкупе с китайским (что понятно из переговоров в Москве Си Цзиньпиня и Владимира Путина) уж и не говорю. Поэтому пакостить – себе дороже. Не лучше жить в мире? Или Запад этому так и не научился?

Ваш комментарий к статье: