• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Владимир Путин и   Си Цзиньпин.Владимир Путин и Си Цзиньпин. Два вполне вежливых лидера. Фото: EPA/LETA

Пока Россия с Китаем подписывали газовый контракт, в штате Пенсильвания легализовали однополые браки

Подписанный на $400 млрд. и на срок в 30 лет контракт о поставках российского газа в КНР Владимир Путин уже назвал "крупнейшим в газовой сфере для России, да и эпохи Советского Союза". Реализация проекта станет на 4 года крупнейшей стройкой в мире, считает Путин, что подтверждают и подросшие в цене акции «Газпрома» и резко упавший евро и просевший против рубля доллар… 

Карен Маркарян

Зато в США, практически одновременно с переговорным процессом в Китае, 20 мая происходит весьма символичное событие: Пенсильвания становится 19-м американским штатом, где легализовали однополые браки. Федеральный суд штата Пенсильвания в лице судьи Джона Э. Джонса, которого цитирует CNN, постановляет, что «однополые пары, желающие зарегистрировать брак в Пенсильвании, могут теперь это сделать, а уже женатые пары  - получить легальный статус".

Вот радости-то – полные штаны! Такие два события, произошедшие по разные стороны Земли, как нельзя лучше характеризуют системы ценностей Запада и Востока.

Ничего можно было бы к этому не добавлять, если бы не происходящий ужас на Украине, подготовленный и спровоцированный страной с подобной системой ценностей. То, что творит киевская власть и покрывающие ее американские и европейские дипломаты, как и их марионетки-журналисты, находится за гранью зла. Расследование зверского убийства в Одессе тормозится, убийцы отпускаются под домашний арест. А на Юго-Востоке тем временем продолжается карательная операция, убивают мирных жителей, снаряды рвутся во дворах школ, пули убивают ветеранов Великой Отечественной, прошивают детей…

Но вернемся к подписанному в Китае соглашению. Потому что это не только про газ. И даже не про полсотни подписанных здесь договоров, касающихся сотрудничества во всевозможных сферах, что, безусловно, само по себе очень важно и для двух стран, и для всего региона. Вспомните, как совсем недавно вежливо, но твердо свою позицию по событиям в Украине демонстрировал Китай, поддерживая Россию и в Совбезе ООН. Или что говорил президент России Владимир Путин накануне отъезда в Шанхай об отношениях двух стран:

"Между нами не осталось каких-либо политических проблем, которые бы могли оказать негативное влияние на укрепление всеобъемлющего сотрудничества. Совместными усилиями мы выстроили по-настоящему образцовое взаимодействие, которое должно стать моделью для крупных мировых держав. В ее основе – уважение коренных интересов друг друга, эффективная работа на благо народов двух стран".

И все это в полной мере проявилось в Шанхае, где параллельно (знаменательное совпадение!) состоялся и четвертый саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), посвященный укреплению диалога и координации действий стран региона во имя мирной и стабильной Азии. У Путина здесь состоялся ряд двусторонних встреч с лидерами стран, участвующих в саммите. Но главным событием, конечно, стало подписание газового договора. Десять лет он готовился, десять лет все утрясали и утрясали, подписывали всяческие меморандумы, а тут в два дня все решили! Как тут не вспомнить, что русские долго запрягают… Да и китайцы тоже, впрочем.

Си Цзиньпин и Путин

Владимир Путин и Си Цзиньпин во время гала-концерта Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Фото: EPA/LETA

До 4 ночи или утра по московскому времени уже 21 мая сглаживали все чувствительные друг для друга нюансы. Еще бы, ведь речь идет о десятках миллиардов вложений и в сам газопровод, и в в инфраструктуру, в сопутствующие предприятия (тысячи новых рабочих мест), в разработку газовых месторождений Ковыкты и Чаянды для поставок газа в Китай. Это - $55 млрд. с российской стороны , с учетом постройки трубопровода и примерно $25 млрд. - инвестиции китайской стороны. Объем поставок составит 38 млрд. кубометров газа в год.

"Такого контракта нет ни с одной компанией. Все принципиальные вопросы решены", – сообщил журналистам невыспавшийся, но радостный глава "Газпрома" Алексей Миллер. Еще бы, сколько к этому шли, сколько чашек чая выпили…

Недаром же Владимир Путин 21 мая говорил: "Наши китайские друзья - сложные и тяжелые переговорщики". Переговаривались до 4 утра, а «утром опять начали с центра поля», - прибег президент к спортивной терминологии. Но зато в результате взаимных компромиссов удалось выйти не только на приемлемые, как подчеркнул Путин, но и на вполне удовлетворительные условия этого контракта для обеих сторон. «Обе стороны в конечном итоге оказались довольны договоренностями и по цене, и по другим условиям».

Так что долгосрочный газовый контракт – это еще и свидетельство высокого доверия друг к другу. Психологическая и моральная его сторона значит не меньше, чем экономическая составляющая. Москва и Пекин начинают проработку западного маршрута поставки газа в КНР с возможной диверсификацией поставок. 

И поэтому очень символично решение по возведению первого(!) моста через  Амур, который свяжет Россию и Китай уже в 2016 году. Ни автомобильных, ни железнодорожных мостов до этого не было. И мост через Амур позволит перевозить 21 миллион тонн российских грузов в Китай, сократив путь на 700 километров!

А такой важный совместный проект авиастроительных корпораций двух стран о создании пассажирского дальнемагистрального лайнера? Китай и Россия собираются занять 10% рынка широкофюзеляжных самолетов до 2032 года…

Как весомое сопровождение визита российского президента в Китай, состоялось и открытие военно-морских учений "Морское взаимодействие-2014". Команду на их начало на военно-морской базе "Усун"дали два лидера – Владимир Путин и Си Цзиньпин. Заметим, что подобные учения в этом году проводятся уже в третий раз. И без всяких там громких голливудских названий, как «Удар саблей», «Весенний шторм». Без блевотины в портах и гулянок пьяных военных моряков, готовых обоссать все на свете...

Си Цзиньпин и Путин

Си Цзиньпин и Владимир Путин обходят строй почетного караула. Фото: EPA/LETA

Да, и что там насчет украинского сланцевого газа, который вознамерились добывать сыночки ведущих политиков США под Славянском, который по этой причине, видимо, и методично обстреливают, и выгоняют жителей? Не рано ли за дележку принялись?

К слову, Обаму в эти дни не видно и не слышно. Он ведет себя, как студентишка, обделавшийся на зачете по истории мировой политики и современным отношениям. Хотя что с него взять, коли Псаки теперь главный рупор Госдепа...

А вот вежливые лидеры Китая и России не поленились  и еще раз призвали все регионы и общественно-политические группы Украины «вступить в широкий национальный диалог, совместно разработать концепцию дальнейшего конституционного развития государства, предусматривающую полное соблюдение общепризнанных прав и свобод граждан". Слова простые, но весомые. Потому что их произносят не психованные штайнмайеры, а лидеры двух крупных и ядерных держав. На наших глазах происходит слом однополярного мира, гегемония США, которые выступали после развала СССР в роли этакого мирового жандарма...

О ситуации на Украине Путин в Шанхае отвечал и на вопросы журналистов. И по поводу отвода войск от границ Украины, как своего рода знак вежливости и благожелательности, если хотите. «Чтобы не было вокруг этого никаких спекуляций!» - объяснил Путин. И по поводу преступления в Одессе, которое пока не получило должной адекватной оценки международного сообщества:

«Должно быть проведено тщательное расследование, преступники найдены и наказаны! – подчеркнул Путин и заметил: - Мы самым внимательным образом наблюдаем за всеми телодвижениями некоторых радикальных групп на Украине. И есть уже задержанные в России. Органы ФСБ достаточно внимательно следят за их передвижениями и на Украине, и за передвижениями через российско-украинскую границу".

Также президент России назвал арест журналистов «Лайфньюс» и обвинение их в терроризме «полной и абсолютной чушью, бредом». Как и  задержание иностранных граждан, которые работают на российские СМИ, что вновь ставит большой вопрос о легитимности предстоящих выборов президента Украины. (Утром 22 мая британский журналист Грэм Филлипс, работающий на телекомпанию Russia Today, был освобожден – К.М.)

Как вы думаете, долго еще Путин будет ставить вопросы? Обращаться с мирными предложениями? Предлагать совместно с ОБСЕ дорожные карты киевским жлобам и их заокеанским покровителям? И спокойно наблюдать за  всеми теми бесчинствами, которые не только не прекращаются, но еще и усиливаются?

Си Цзиньпин и Путин

Си Цзиньпин и Владимир Путин договорились и о том, чтобы вместе отметить 70-летие Победы над фашизмом. Фото: EPA/LETA

Почему-то мне думается, что после Китая мы увидим вскоре новый поворот (Макаревич с компанией, не беспокойтесь!) в позиции президента России по отношению к турчиновым-яценюкам-аваковым-коломойским-ярошам-порошенко и прочим фигурантам вооруженного госпереворота. Да и Янукович, как то ружье на стене, тоже не сказал ведь еще своего слова. И вряд ли оно будет заключаться в известном «Кушать подано!».

Да, а санкциями, если переводить слова премьер-министра России Дмитрия Медведева, сказанные им в интервью телеканалу «Блумберг», с дипломатического языка, и Европа, и США могут подтереться…

В этой связи весьма симптоматично, что госпожа канцлерин накануне отъезда Путина в Китай в интервью Leipziger Volkszeitung заявила, что «для немцев Россия является близким партнером. Между немцами и русскими, как между Евросоюзом и Россией, имеется большое количество надежных контактов. Хорошие отношения с Россией – в наших интересах».  Выражала она и надежду не только на телефонные разговоры с Путиным, но и ближайшую личную встречу. А также говорила о необходимости  сплочения Европы, вспомнив предложение Путина о создании экономической зоны от Лиссабона до Владивостока, чтобы создать рынок объемом в триллионы евро.

Удивительные метаморфозы фрау канцлерин. И такая подчеркнутая вежливость, что, конечно, куда лучше, чем угрозы санкциями. А что с ними делать, Медведев уже озвучил…

Ваш комментарий к статье: