• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Ким Чен Ын приветствует солдат, участвовавших в строительстве рабочего общежития текстильного комбината в Пхеньяне. 6 мая 2014.Ким Чен Ын приветствует солдат, участвовавших в строительстве рабочего общежития текстильного комбината в Пхеньяне. 6 мая 2014. Фото: EPA/LETA

Пока все разъединяются, две Кореи решили объединяться

Лидер последнего оплота социализма  Ким Чен Ын через правительство КНДР предложил Южной Корее попытаться  открыть путь к примирению и единству на взаимовыгодной основе, как передает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Карен Маркарян

В заявлении правительства говорится, что Север и Юг должны совместно найти «приемлемые и отвечающие интересам всех корейцев конкретные предложения о путях воссоединения родины», чтобы «гарантировать сосуществование, совместное процветание и общие интересы», цитирует ИТАР-ТАСС.

Ким Чен Ын с женой Ли Соль Чжу

Ким Чен Ын с женой Ли Соль Чжу на концерте  оркестра "Моранбон" в Пхеньяне, 22 марта 2014 года. Чен Ын - первый лидер Северной Кореи, который стал показываться на людях с супругой. Фото: EPA/LETA

Но, предлагая объединение, КНДР не собирается отказываться от завоеваний социализма. Здесь считают, что объединение можно осуществить на принципах федерации, что обеспечит сохранность идеологий и социальных систем обеих стран. Для этого Пхеньян намекает Сеулу, чтобы он перестал ориентироваться на «внешние силы» (США), находясь в зависимости от них.

Ким Чен Ын с женой и Деннисом Родманом

Ким Чен Ын с женой и знаменитым баскетболистом Деннисом Родманом во время просмотра товарищеского матча между северокорейской сборной и бывшими баскетболистами НБА на крытом стадионе в Пхеньяне, 8 января 2014. Явно не баскетбольного роста лидер КНДР испытывает симпатию к этому виду спорта, поэтому и пригласил американских баскетболистов (политика - политикой, а спорт - спортом) приехать в Северную Корею. Фото: EPA/LETA

Как фундамент на пути к объединению, Пхеньян предлагает использовать совместную декларацию, подписанную еще в 2000 году приезжавшим в Пхеньян тогдашним президентом Южной Кореи Ким Дэ Чжуном и лидером КНДР Ким Чен Иром – отцом нынешнего 32-летнего отца нации. Иначе, как предупреждает правительство КНДР «одно неосторожное высказывание или действие может привести на Корейском полуострове к опасному конфликту и разрушениям» - на таком взрывоопасном уровне находятся отношения двух стран.

Ким Чен Ын

Ким Чен Ын проверяет снабжение продуктами одной из воинских частей в январе 2014. Фото: EPA/LETA

Обострения отношений между КНДР и РК нельзя отрицать. И во многом свою не самую миротворческую роль, мягко говоря, в этом играют США. Они проводят совместно с войсками Республики Корея военные учения, КНДР на это отвечает своими, что способствует лишь эскалации напряженности в регионе.

Поэтому при недавнем посещении фронтового военного департамента на острове Унг в Восточном море Маршал КНДР, Первый секретарь ЦК Трудовой партии Кореи, Верховный Главнокомандующий, Первый председатель госкомитета обороны, Высший руководитель КНДР в одном лице призвал превратить остров в неприступную крепость и «топить врагов на дне моря» в случае поползновений, как передает ЦТАК.

ракетные стрельбы в КНДР

Ракетные стрельбы на одном из полигонов в КНДР, февраль 2014. В Северной Корее порох предпочитают держать сухим. Фото: EPA/LETA

Такая вполне себе боевая риторика звучит на фоне миротворческих призывов.

дети в открытом бассейне в Пхеньяне. 24 июня 2014 года.

Дети в открытом бассейне в Пхеньяне. 24 июня 2014 года. Фото: EPA/LETA

Причем и сама Южная Корея не против объединения. Так, президент Республики Корея Пак Кын Хе, выступая в апреле в Дрезденском технологическом университете, также предложила план объединения Корейского полуострова. Но, как тогда посчитали в Госкомитете обороны КНДР,  сделала это она весьма нетактично и свалила все в одну кучу.

Нетактичность заключалась в том, что Пак Кын Хе «рассуждала о внутренних проблемах корейской нации в третьей стране», говорила об экономическом кризисе и голоде в КНДР, вводя «в заблуждение общественность».

Напомним, что у двух корейских республик еще с 1953 года - времени окончания междуусобной войны, в которой участвовали КНДР, Китай и СССР - с одной стороны и Республикой Кореей и силами ООН, возглавляемыми с другой стороны США, Великобританией и целым рядом других государств (вплоть до Люксембурга, направившем 44 своих военных)  - отсутствует полноценный мирный договор. Кроме того, 8 марта 2013 года правительство КНДР аннулировало с Южной Кореей мирный договор о ненападении. Поэтому поиски путей достижения мира и объединения двух разделенных народов можно только приветствовать.

митинг в Пхеньяне

Митинг на площади Ким Ир Сена в Пхеньяне 25 июня 2014 по случаю годовщины начала Корейской войны в 1950 году. Фото: EPA/LETA

Это могло бы стать примером и для Киева, который готов утопить Донбасс в крови, но не признать права его жителей на федерализацию и собственное социальное устройство. Выходит, что столь осуждаемый во всем мире режим КНДР и его вождь Ким Чен Ын, проводящий репрессии по отношению даже к своим близким родственникам, оказался куда понятливее и демократичнее Петра Порошенко, лидера такого почти европейского государства, как Украина.

Ниже на снимках EPA/LETA: Ким Чен ЫН - с военными своей страны, на Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи, на стройках различных объектов. 

Ваш комментарий к статье: