• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Studenti ierindāСтуденты и преподаватели выстроятся по стойке "смирно!" Фото: Valsts kanceleja

Политики решили, что власть в вузах должна принадлежать советам

Всю власть – советам! Так решили депутаты Саеймы (Saeima), утвердив в окончательном чтении поправки к закону о вузах (Augstskolu likums), предусматривающие их реформу, в том числе введение нового органа внутреннего управления – совета вуза.  

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Кроме изменения внутреннего управления вузов, поправки к закону предусматривают также введение новой типологии вузов и изменение модели управления.

Перед голосованием по реформе бывший парламентский секретарь Министерства образования и науки (Izglītības un zinātnes ministrija) Рейнис Знотиньш (Reinis Znotiņš) подчеркнул, что реформа призвана уменьшить раздробленность системы высшего образования и способствовать эффективному использованию ресурсов. "Цель этой реформы одна - обеспечить в Латвии более качественное, конкурентоспособное на международном уровне высшее образование",– сказал депутат.

Реформа предусматривает деление вузов на три типа – научные вузы (zinātnes universitātes), вузы прикладных наук (lietišķo zinātņu augstskolas) и вузы искусства и культуры (mākslu un kultūras universitātes). В законе для каждого типа вуза установлены определенные критерии.

Интересно, что реформа предусматривает введение нового органа внутреннего управления – совета вуза (augstskolas padome), который будет отвечать за "утверждение стратегии развития и мониторинг прогресса". В настоящий момент этим занимается учредительное собрание (satversmes sapulce), Сенат и ректор вуза. Собрание останется и после вступления в силу поправок (это произойдет 16 августа), но совет по иерархии будет выше собрания – вплоть до права наложения вето на решения собрания по любым вопросам.

Правда, в обязательном порядке советы будут создавать только государственные вузы. Половину состава совета будет выдвигать Сенат вуза, и половину – правительство (Ministru kabinets).

Ваш комментарий к статье: