• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Олимпийский чемпион Александр Поветкин до боя с Такамом.Олимпийский чемпион Александр Поветкин до боя с Такамом. Фото: EPA/LETA

Поветкин в драматическом бою выиграл нокаутом у Такама (репортаж, фото и видео)

Экс-чемпион мира  по версии WBA в супертяжелом весе 35-летний россиянин Александр Поветкин победил 24 октября в Москве, в Лужниках, чемпиона Африки 33-летнего камерунца Карлоса Такама, отобрав у него титул обладателя серебряного пояса WBC (Всемирного боксерского совета).

12-раундовый бой закончился досрочно, в 10-м раунде. Поединок был полон интриги, так как соперник у Александра был тяжелым и в буквальном смысле – он весил на 10 килограммов больше Поветкина: 114,3 кг против 104,2.

Такам vs Поветкин

Это было заметно и внешне – по более накачанному торсу камерунца, который при росте 189 см еще оказался и выше  уроженца Курска на 1 см. Но, конечно, не это главное.

Оба спортсмена подошли к бою в хорошей физической форме. А Такам к тому же в этом году выиграл поединок у двукратного соискателя титула чемпиона мира американца Тони Томпсона и свел вничью бой с кубинцем Майком Пересом.

Олимпийский же чемпион Александр Поветкин после проигранного в октябре прошлого года боя с чемпионом мира по трем престижным версиям (кроме WBC) Владимиром Кличко сумел показать в мае этого года отличный бокс в поединке с немцем Мануэлем Чарра, закончив его нокаутом в 7-м раунде. И вот вторая блестящая победа над Такамом! Ниже – репортаж и видео поединка.

Такам vs Поветкин

1-й раунд

Разведка. Александр хотя и шел вперед в первом раунде, но Такам был чуточку быстрее, опережая Поветкина и опасно контратакуя.

2-й раунд

Боксеры-комментаторы - Олимпийский чемпион Вячеслав Яновский и чемпион мира Григорий Дрозд, описывая поединок, рассуждают о том, что Саше не надо тянуться за Карлосом, а лучше вытягивать его на себя и встречать ударами. Но Такам, похоже, тоже об этом знает.

Такам vs Поветкин

Александр теснит его, причем, не используя почти левую руку, в то время как Карлос вновь показывает, как быстро умеет атаковать именно левой.

3-й раунд

Рисунок боя почти не меняется. Иногда соперники схватываются в ближнем бою и обмениваются ударами. Такам пытается по-прежнему жалить своей левой, добавляя правой по корпусу или пытаясь пробить боковым в голову. 

Такам vs Поветкин

Поветкину удается уворачиваться. Он продолжает идти на Такама, но иногда все же пропускакет чувствительные  удары. Правда, и сам пытается пробить оборону Карлоса, но тот удачно закрывается и маневрируют по рингу так, словно бой только начался.

4-й раунд

Все начинается сначала, или – продолжается примерно в том же ключе. Поветкин, как говорят комментаторы, если попадет, то уж попадет. Но пока Александр как следует не попадает, удары проходят несколько смазанными, Карлос успевает от них уворачиваться и прикрываться. Но к концу раунда Сашины оперкоты (удары снизу) все чаще достигают цели…

5-й раунд

Рисунок боя несколько меняется. Соперники все чаще сходятся на средней и ближней дистанции, обмениваясь довольно тяжелыми ударами. Подобные снесли бы с ног уже любого, но супертяжеловесы-профи умеют держать удар.

Такам vs Поветкин

Комментатор в зале ближе к концу раунда объявляет промежуточные итоги четырех раундов: по очкам с минимальным перевесом лидирует Такам.

На последних секундах начинается откровенный обмен ударами.

6-й раунд

Рваный, нервный раунд. Такое ощущение, что Такам выглядит свежее, но Саша взрывается неожиданными сериями, которые все же достигают цели. В целом раунд ничейный. Концовка удается лучше Поветкину.

7-й раунд

Такам начинает идти вперед. При этом именитые комментаторы считают, что он специально бьет Поветкина головой и теснит плечом. Разница, мол, в 10 килограммов в пользу камерунца дает себя знать.

Но вот в середине раунда сразу несколько ударов Поветкина достигают цели! Далее спортсмены зависают в ближнем бою, обмениваясь ударами. Уже видно, что оба боксера порядком устали. Такам пытается все время пробить своей левой по печени Поветкина, чтобы сбить россиянину дыхание.

«Не стой, Саня!» - кричат из зала.

Болельщики советуют Поветкину не оставаться после проведенной серии на месте, а быстро отскакивать от соперника, тем самым не давая ему достать себя ответными ударами.

Такам vs Поветкин

8-й раунд

Как замечают с сожалением именитые комментаторы, в начале раунда Такам «включил ноги», т.е. стал быстрее двигаться по рингу, словно у него появилось второе дыхание. Теперь Такам теснит Поветкина.

«Не застаивайся, Саша, не застаивайся!» - совершенно справедливо вновь кричат Поветкину из зала.

Такое впечатление, что Александру двигаться все тяжелее и тяжелее, он чаще зависает на месте. А Такам все атакует и атакует, не забывая сбивать дыхалку Александра ударами по корпусу. Видно, что Поветкин устал, он хватает противника за руку на короткой дистанции, пытаясь войти в клинч, чтобы передохнуть несколько секунд.

В концовке раунда Саша проводит несколько удачных серий, которые отчасти останавливают разошедшегося камерунца…

Такам vs Поветкин

9-й раунд

Оглашают результаты судейства по итогам восьми раундов: двое судей дают ничейный результат с одинаковым счетом – 76-76,  а третий - отдает минимальное преимущество Поветкину: 77-76.

Саша начинает чуть активнее двигаться, что радует. Его удары все чаще достигают цели. И блестяще проводит концовку раунда, словно услышав комментаторов-коллег, что нужен один хороший удар, чтобы переломить ситуацию.

Саша вместо одного - наносит сразу несколько мощных, после которых камерунец впадает в состоянии грогги, т.е. «плывет». Рефери в ринге замечает это и открывает счет – нокдаун за секунду до гонга!

Такам vs Поветкин

В перерыве между 9 и 10 раундами команда Такама пытается привести своего боксера в чувство.

10-й раунд – победный!

Такам пытается сопротивляться, но он уже явно не тот. А Поветкин поймал, как говорится, кураж. Его удары достигают вновь цели. И видно, что он собирается поставить точку. И вот на 49-й секунде, выкинув левую руку вперед, Саша чуть «приподнимает» голову Карлоса и тут же проводит боковой справа по челюсти, а следом левым боковым по подбородку посылает Такама в нокаут.

Такам vs Поветкин

Серия ударов была настолько мощной, что камерунец падает на спину, как подкошенный, и лежит, не шевелясь. Поэтому один из лучших рефери в мире Кенни Бейлис, приехавший в Москву специально из США, даже не пытается открывать счет, а сразу объявляет поединок законченным.  Без самостоятельной помощи Такам не может встать на ноги.

Отметим, что это – первое досрочное поражение Карлоса Такам в профессиональном боксе. До этого он проигрывал лишь однажды по очкам. Всего у камерунца 30 побед и 23 из них он одерживал нокаутом.  

А у Поветкина 28 побед, из которых 20 - оканчивались нокаутом, и лишь одно поражение. Александр занимает третье место в рейтинге WBC, Такам до боя был пятым.

После поединка Александр в интервью в ринге признался, что было тяжело, но он выполнял все указания тренера, придерживаясь избранной тактики на бой, и все получилось.

Поветкин победил Такама

«Я даже не думал о том, выигрываю я - проигрываю, я просто боксировал», - сказал без толики жеманства боец. Поветкин поблагодарил всех, кто болел, болеет и будет болеть за него. Еще бы, ведь в планах русского бойца бой с Владимиром Кличко.


Бой Александра Поветкина вместе с именитыми боксерами разбирал Карен Маркарян.

Все фото: EPA/LETA

Ваш комментарий к статье: