• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Tulpes podiņosПоздравляем всех, кто не хотел перемен! Фото: Shutterstock

При очень низкой активности выиграли «действующие руководители»

В выборах самоуправлений в Латвии приняли участие только 34% избирателей, имеющих право голоса. Как результат: в 40% местных самоуправлений убедительную победу на выборах одержали действующие руководители, а еще в части влияние увеличили коалиционные партии.

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

Выборы 5 июня прошли в 40 латвийских самоуправлениях, и в 16 из них более половины мандатов получили нынешние лидеры краев, которым не понадобится искать поддержки других партий для создания коалиций и обеспечения большинства.

Более половины мандатов набрали список Гатиса Труксниса (Gatis Truksnis), Союз зеленых и крестьян (СЗК, Zaļo un zemnieku savienība) в Юрмале, список Яниса Розенбергса (Jānis Rozenbergs), "Новое Единство" (Jaunā vienotība) в Цесисском крае, список Эгила Хелманиса (Egils Helmanis), Национальное объединение (Nacionālā apvienība) в Огрском крае, список Андриса Бергса (Andris Bergs), Латвийская социал-демократическая рабочая партия (Latvijas Sociāldemokrātiskā strādnieku partija) в Олайнском крае, список Раймонда Чударса (Raimonds Čudars), "Новое Единство" в Саласпилсском крае, список Угиса Митревица (Uģis Mitrevics), Национальное объединение в Сигулдском крае, список Вентса Арманда Крауклиса (Vents Armands Krauklis), Видземская партия (Vidzemes partija) в Валкском крае и список Яниса Байкса (Jānis Baiks), "Валмиере и Видземе" (Valmierai un Vidzemei) в Валмиерском крае.

В Курземе убедительные победы одержали список Инги Берзини (Inga Bērziņa), "Кулдигскому краю" (Kuldīgas novadam) в Кулдигском крае и список Айвара Лембергса (Aivars Lembergs), "Латвии и Вентспилсу" (Latvijai un Ventspilij) в Вентспилсе.

В Латгале большинство голосов и в новом созыве получили список "Согласия" (Saskaņa) во главе с Александром Барташевичем (Aleksandrs Bartaševičs) в Резекне, список Гунара Упениекса (Gunārs Upenieks), Крестьянский союз Латвии (Latvijas Zemnieku savienība) в Краславском крае, список Андриса Вайводса (Andris Vaivods), "Для развития Латвии" (Latvijas Attīstībai) в Ливанском крае и список Эдгара Мекшса (Edgars Mekšs), СЗК в Лудзенском районе.

Все упомянутые региональные политики и ранее возглавляли муниципалитеты соответствующих краев, однако некоторым из них пришлось конкурировать в более крупных, объединенных краях.

Ваш комментарий к статье: