• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Migrantu bērni Maskavas skolāДети мигрантов на занятии в одной из московских школ. Фото: web-compromat.com

Путин: основа адаптации мигрантов – знание государственного языка

Президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям заявил, что число детей мигрантов в школах в РФ должно быть таким, чтобы "позволять адаптировать их к российской среде и избежать перекосов, которые случаются в школах Европы и США с учениками из других стран".

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

"Количество детей мигрантов в наших школах должно быть таким, чтобы это позволяло их не формально, а фактически глубоко адаптировать к российской языковой среде. Но не только к языковой – к культурной вообще, чтобы они могли погружаться в систему наших российских ценностей", пояснил Путиню

В свою очередьглава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что министерство готовит специальную систему оценки индивидуальных образовательных потребностей детей мигрантов.

А директор Института воспитания Российской академии образования Наталья Агре подтвердила слова Путина, что знание русского языка является основной составляющей при адаптации детей мигрантов в России, сообщает ТАСС. 

"Главное, что важно отметить в вопросах адаптации детей мигрантов в России, что язык – это инструмент для построения коммуникации. У института есть методологическая и практическая база, разработанная еще в советские годы. (..) В этой программе и методике заключено "языковое ядро" обучения детей дошкольного возраста",– отмечает Агре, добавив, чтов дошкольном возрасте детям достаточно легко изучать язык, но им нужна специальная обучающая программа. В Институте воспитания РАО на основе результатов исследований создана методика и программа обучения русскому языку детей, проживающих в бывших советских республиках – Узбекистане, Молдавии и т. д.

В программе выделены принципы поликультурности, определена практика попеременного пользования двумя языками, устраняется главенство одного языка методом "языкового погружения" в другой, предлагаются практики по развитию абстрактного мышления и т. д.

"Программа и методология не потеряли своей актуальности. Сейчас к выходу готовится новая версия",– сообщили в институте.Хотя изучение языка и является необходимым элементом для построения коммуникации, но этого недостаточно для адаптации. По мнению Агре, детям также следует рассказывать о ценностях государства, в котором они проживают сегодня: о любви к стране, родителям, старшим. Для этого нужно использовать различные информационные каналы.

Ваш комментарий к статье: