• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Спокойно праздновать победы Путину не дадут его заклятые друзья. Спокойно праздновать победы Путину не дадут его заклятые друзья. Фото: EPA/LETA

Путин постепенно выигрывает на всех фронтах. Но ему готовят новый…

А фронтов этих - четыре: турецкий, европейский, украинский и американский.  Начнем с американского: Совет безопасности ООН 17 февраля единогласно принял резолюцию о поддержке вторых Минских соглашений, которую предложила Россия.

Карен Маркарян

Американский фронт

Это означает победу российской дипломатии, победу Кремля. Потому что статус договоренностей в Минске приобрел самый высокий международный уровень. А ведь изначально кто был инициатором минских соглашений, кто набросал их еще сентябрьскую повестку? Да-да, этот человек – Путин.

Не разжигатель войны, как кому-то бы хотелось, не агрессор (а фактов агрессии России на Украине, кроме бла-бла-бла, нет ни одного), а миротворец. И еще чем важен принятый документ – это оговоренный особый статус Донбасса, проведение местных выборов, решение всех социальных и гуманитарных вопросов, не говоря, конечно, о самом прекращении огня, а значит – спасения человеческих жизней...

Украинский фронт

Второй фронт – украинский. Который, к счастью, первым так и не стал. Не удалось киевским кураторам затащить Россию в войну, хотя для этого использовали массу провокаций и такую безжалостную, как расстрел пассажирского малайзийского боинга 17 июля.

Никакие поклепы не убедили мир, что к катастрофе боинга под Донецком не только не имеют отношения Россия, но и ополченцы. Масса свидетельств, частные расследования, мнения аналитиков указывают на конкретных украинских пилотов, сбивавших малайзийский боинг…

И на фоне этой вакханалии, устроенной Киевом на юго-востоке Украины, Россия готовит минские соглашения, принимает украинских беженцев на своей территории, в том числе и возможных призывников, не желающих участвовать в братоубийственной войне. А также организует гуманитарный конвой за конвоем. Вот такой это «агрессор».

Европейский фронт

Третий фронт – европейский. Заметили, сколько политиков в Германии, во Франции, в Италии, новый премьер Греции, президент Чехии Земан, премьер Венгрии Орбан говорят сейчас о необходимости хороших отношений с Россией? А перелеты фрау канцлерин и мсье Олланда из Киева –  в Москву и Минск?

Европа больше не хочет быть пушечным мясом для Уолл-стрит, как это было в двух кровавых войнах в прошлом веке. Поэтому санкции если и продолжаются, то они носят в основном частный персонифицированный характер. И голосов против них в Европе все больше.

Кому выгоден развод ЕС и России? Надо отвечать? Уверен, что нет.

В результате принимаемых санкций потеряла ведь не только Россия, но и Европа, причем – миллиарды евро! И - газопровод «Южный поток», в том числе.

Об этом, к слову, говорили президент Владимир Путин и премьер Венгрии Виктор Орбан во время визита российского лидера в Будапешт. Венгрия вообще двумя руками за сотрудничество с Россией. Не забыты ведь еще советские икарусно-консервные годы.

И Москва идет навстречу. В присутствии Путина и Орбана подписаны соглашения о межрегиональном сотрудничестве, о сотрудничестве в сфере образования, здравоохранения, меморандум о подготовке персонала для атомной энергетики и смежных областей. Состоялся также обмен нотами об открытии Генерального консульства Венгрии в Казани.

Путин в Будапеште рассказал о строительстве двух энергоблоков на АЭС «Пакш». Стоимость контракта – почти 12 миллиардов евро. Станция уже сейчас производит 40 % электроэнергии, потребляемой в Венгрии. А ввод дополнительных мощностей позволит снизить тарифы и для жителей, и для производственников. Еще и 10 тысяч новых рабочих мест появятся.

Сейчас Россия поставляет около 80 процентов нефти и 75 процентов природного газа, потребляемых в Венгрии.

А Путин еще и поведал о новых поблажках Будапешту.

- «Газпром» как хозяйствующий субъект готов перенести невыбранные венгерскими партнерами объемы газа на следующие периоды, - отметил президент России. Венгрия освобождается от выплаты так называемой take-or-pay, то есть оплаты за недополученный газ.

И еще благополучно для венгров решен вопрос о расширении использования подземных хранилищ. Как подчеркнул Путин, наличие таких хранилищ позволяет Венгрии свободно, безо всяких проблем проходить осенне-зимний период. И «Газпром» в принципе не возражает против увеличения хранимого там объема газа.

Москва даже милостиво закрыла глаза на реверсные поставки газа Украине.

Словом, другие страны Европы смотрят и – облизываются. Ведь Венгрия остается еще и одним из транзитеров российского газа.

Так что впереди еще очередь в Кремль из европейских политиков, готовых засвидетельствовать свое почтение. Вот ведь даже такая суровая Еврокомиссия, объявлявшая «Южный поток» вредным и требовавшая прекращения работ, теперь пошла на попятную.

Путин в принципе ничего не имеет против сотрудничества с Европой и с той же Болгарией, но работы по «Южному потоку», как он опять объяснил в Будапеште, возобновлять не намерен, так как это просто было бы неприличным по отношению к договоренностям с Турцией о начале работ над «Турецким потоком».

Таким образом, российский президент весьма эффектно одержал победу и на европейском, и на турецком фронтах.

Турецкий фронт

- Мы не отказались от «Южного потока», нам просто не дали его осуществить, - напомнил всем Путин в Будапеште 17 февраля. - Как мы могли начать работу в море, если у нас нет разрешения на вход на болгарскую территорию? Бред какой-то. Мы просто вынуждены были закрыть весь проект, вот и все.

Возврата к «Южному потоку» в том виде, в котором он был ранее заявлен, конечно, уже быть не может, - отметил Путин. - При этом мы не собираемся никого ни наказывать, ни на кого обижаться. Если логистически это возможно, мы готовы и в Болгарию потом пойти, нас сегодня Еврокомиссия об этом просит уже, мы готовы пойти через Грецию. То есть мы не собираемся ничего закрывать, не собираемся себя ни от кого отрезать. Это уже вопрос логистики: где выгоднее, где экономичнее, но если нам будут помогать.

Помните, сравнительно недавно InfoTOP как раз настаивал на этой версии развития событий, говоря о строительстве «Турецкого потока»?

В статье «Как Россия собирается контролировать Турцию и обыграть США» приводилась схема газопровода в Турцию. «Новый» путь практически повторял «Южный поток» вплоть до морских границ Болгарии, уходя потом резко вниз до турецкого берега. Так что по суше остается лишь отрезок в 180 км до греческой границы. Это – на случай турецких взбрыков, сами понимаете.

Первый вариант «Турецкого потока», который проходил бы в основном по турецкой земле, обошелся бы дешевле в строительстве, но мог бы стать новой «украинской» проблемой на турецкий манер. Зато во втором варианте всегда можно ветку продлить и до болгарского берега…

Здесь можно было бы поставить точку, если бы не одно «но». Спокойно праздновать победы Путину не дадут его заклятые друзья. В ближайшее время мы расскажем о том,  что, возможно, России готовят новый фронт – в виде проекта «Украина-2»…

5 Комментарии


  1. А.Суворов
    2015-02-18

    Смирились бы уже с потерей гегемонии, должны уже понять, что Россия не та, что в 90-х

    • Карен
      2015-02-18

      Трудно-трудно смириться...

      • Сергей
        2015-02-21

        США явно ведут дело к Войне, какое уж там с их сторогны смирение. И нам полра понять, что Войны не миновать.

        • Карен
          2015-02-21

          Так уже мало кто не понимает, куда дело идет. Вот только сейчас пока все это напоминает 39-й, не хотелось, чтобы было, как в 41-м...

  2. Сергей
    2015-02-21

    "Никакие поклепы не убедили мир, что к катастрофе боинга под Донецком не только не имеют отношения Россия, но и ополченцы", - это из разряд "не хочу, чтобы меня поняли правильно"; в общем, заблудились в отрицательных конструкциях

Ваш комментарий к статье: