• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
С Владимиром Путиным беседовали Михаил Петров и Андрей Ванденко. Владивосток, 14 ноября 2014. С Владимиром Путиным беседовали Михаил Петров и Андрей Ванденко. Владивосток, 14 ноября 2014. Фото пресс-службы Президента России.

Путин: Россия готова и к катастрофическому снижению цен на нефть

Накануне вылета в австралийский Брисбен на саммит G20, который начинает работу в субботу, президент России Владимир Путин в интервью ТАСС рассказал о проблемах, стоящих перед Россией и миром, о переходе на расчеты с Китаем на национальные валюты, а также о том, что  не руководствуется личными симпатиями в общении с политиками.

InfoTOP выделил основные моменты интервью по отчету с сайта Президент России.

О санкциях и зависимости друг от друга

- По поводу того, что некоторые страны «двадцатки» в отношении России вводят санкции. Конечно, это противоречит самому принципу и деятельности «двадцатки», но и международному праву, потому что санкции могут быть введены в рамках ООН и его Совета Безопасности, - подчеркнул Владимир Путин. - И больше того, это даже противоречит принципам ВТО, Генеральному соглашению о тарифах и торговле, так называемому  ГАТТ.

США когда-то создавали эту организацию, теперь сами грубо нарушают эти принципы. Это вредно и, конечно, нам наносит определенный ущерб, но и для них вредно, потому что это, по сути, подрывает всю систему международных экономических отношений. Я очень надеюсь, исхожу из того, что это в конечном итоге будет понято и останется в прошлом.

Если об этом речь зайдет, то, конечно, я об этом скажу, но я сам не собираюсь эти вопросы поднимать для обсуждения, мне кажется, что это бесполезно. Все и так понимают, что они делают, те, кто вводит эти санкции.

Такие решения принимаются у них на блоковом уровне, на национальном уровне, принимаются из того, как наши партнеры понимают свои геополитические интересы. Я считаю, что это ошибка, даже с точки зрения их геополитических интересов.

К сожалению, сегодняшний мир живет в условиях очень ограниченного горизонта планирования, особенно в сфере политики и безопасности. Все живут от выборов до выборов. А это очень маленький горизонт планирования и не дает возможности посмотреть  перспективно в будущее более отдаленное.

Все должны понять, что мировая экономика и финансы сегодня находятся в исключительной зависимости друг от друга.

За счет нашей совместной работы с ФРГ там обеспечивается 300 тысяч рабочих мест. Ну не будет там заказов – значит, все. Да, они, наверное, на что-то переориентируются, но еще надо понять, на что. Это не так просто.

О готовности к тяжелым временам

- Мы думаем обо всех сценариях, в том числе и о так называемом катастрофическом снижении цен на энергоносители, что вполне возможно, мы допускаем это, - продолжил Путин отвечать на вопросы корреспондентов ТАСС. - И Минэкономики, Минфин, и Правительство в целом просчитывают развитие экономики по каждому из этих сценариев.

Мы – нефтегазодобывающая страна, и мы очень бережно относились к нашим резервам: и к золотовалютным резервам, и к резервам правительства. Они у нас достаточно большие, и это позволяет нам быть уверенными в том, что мы точно исполним все взятые на себя социальные обязательства и удержим все бюджетные процессы в определенных рамках и всю экономику.

А у кого этого нет, вот им-то очень сложно будет, если это будет происходить. Но, повторяю еще раз, я все-таки рассчитываю на то, что у нас будет общая дискуссия и общее решение по поводу изменения ситуации по устранению этих дисбалансов к лучшему.

«Роснефть» в ходе моего визита в Китай с китайскими нашими друзьями договаривается о том, чтобы одна из ведущих китайских компаний вошла в Ванкорское месторождение на 10 процентов. При этом китайцы получат там места в совете директоров, но договариваемся также о том, чтобы торговля нефтью с этого месторождения, а там большие объемы, велась в юанях.

В этих условиях наши китайские партнеры готовы будут и прокредитовать, профинансировать многие сделки. А во-вторых, мы уходим от диктата рынка, который все товарные потоки нефтью номинирует в долларах, и расширяем возможности применения национальных валют: и рубля, и юаня. И, в-третьих, это дополнительно стабилизирует финансовое состояние компании.

О средствах Фонда нацбезопасности и симпатиях

- Если средства и расходуются, то по нескольким направлениям, - замечает Владимир Путин. - Одно из них – это развитие инфраструктуры. Это дополнительное кольцо вокруг Москвы, расшивка переездов через железнодорожные пути, строительство и расширение возможностей движения товаров на восток, имея в виду Транссиб и БАМ. Это скоростное железнодорожное сообщение, развитие портовой, аэропортовой инфраструктуры. Собственно говоря, это и раньше планировали, а в условиях ухудшающейся конъюнктуры мы и будем это делать. Но это совсем не значит, что мы должны просто палить эти резервы бездумно, не ожидая адекватной экономической отдачи, а только для того, чтобы решить текущие дела. Так мы не будем делать.

Отвечая на вопрос о возможных встречах на саммите G20 с лидерами отдельных стран и некотором охлаждении в отношениях с ними, Путин подчеркнул, что «руководствуется интересами, а не личными симпатиями и антипатиями». Причем, делает и делал это всегда.

Ваш комментарий к статье: