• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Altāris ar Jēzu priekšplānāИисус един, но нюансы веры отличаются. Фото: dnaindia.com

Рассчитывать на «единую Пасху всех христиан» не стòит

Несмотря на надежды некоторых священнослужителей и верующих, рассчитывать на единый день празднования Пасхи православными и католиками не стòит, так как это "больной вопрос" для церквей, пишет "РИА новости". 

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

Почти два миллиарда христиан по всему миру отмечают 4 апреля Пасху Христову. Это большинство католиков и протестантов, а также верующие Финляндской архиепископии Константинопольской православной церкви. Большинство православных будут отмечать этот праздник 2 мая.

Для вычисления его даты все христиане ориентируются на первое воскресенье после первого весеннего новолуния, которое, в свою очередь, приходится после дня весеннего равноденствия.

Однако из-за разности календарей, григорианского у католиков и юлианского у православных, свой главный праздник христиане отмечают в разные дни. На это также влияет различие пасхалий – способов вычисления даты Пасхи.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что руководитель представительства Константинопольского патриархата при Всемирном совете Церквей в Женеве архиепископ Тельмеский Иов высказался за календарную реформу в православном мире с тем, чтобы установить единую с католиками дату празднования Пасхи.

В Русской православной церкви поддержали эту идею, однако подчеркнули, что не намерены менять "древнейшее и священное установление о времени празднования Пасхи", принятое на Первом Вселенском соборе в 325 году.

Ваш комментарий к статье: