• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Российские танки Т-72 танкисты армии Асада очень хвалят. Но и они нуждаются в ремонте. Российские танки Т-72 танкисты армии Асада очень хвалят. Но и они нуждаются в ремонте. Фото: YouTube

Россия собирается активнее помогать Сирии на всех фронтах

Усиливающийся поток военных и гуманитарных грузов морем и воздухом из России в Сирию, как и известие об идущих и предстоящих вскоре вновь учениях ВМФ РФ у сирийских берегов, свидетельствуют о том, что Москва всерьез обеспокоена успехами ИГИЛ в Сирии и, возможно, готова помочь армии Асада не только оружием.

Карен Маркарян

Путин против «Исламского государства» и учения ВМФ России у берегов Сирии

О необходимости серьезной борьбы с ИГИЛ совместными силами разных стран недавно говорил и президент России. Вот и в конце сентября на Генассамблее ООН Владимир Путин в своем выступлении с большой долей вероятности затронет ситуацию в Сирии и борьбу с террористической группировкой «Исламское государство», заявил 10 сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

А пока Россия предупредила авиаперевозчиков о проведении военно-морских учений с ракетными стрельбами в восточном Средиземноморье. Об этом свидетельствует извещение для пилотов (так называемое NOTAM), доступное в базе Федерального управления гражданской авиации США (FAA), как сообщает РБК.

В минобороны России эту информацию медиа-холдингу подтверждать отказались, хотя из NOTAM следует, что учения ВМФ проходят между 8 и 17 сентября, примерно в 70 км от сирийского порта Тартус, где находится единственный зарубежный пункт материально-технического обеспечения ВМФ России.

Радиус учений около 41 км. Центр - между берегами Кипра и Сирии. В ходе учений будут произведены испытательные стрельбы ракет, указано в NOTAM, поэтому опасная для полетов зона простирается от поверхности моря до эшелона 660 (около 20,1 км).

Другое извещение за номером A1106/15 сообщает об учениях ВМФ России в том же районе, но уже с 30 сентября по 7 октября 2015 года. А недавно еще и с Китаем в том же Средиземном море совместные учения «Морское взаимодействие» проводили.

Косвенно о том, что Россия может начать активнее влиять на ситуацию с усмирением распоясавшихся экстремистов «Исламского государства», свидетельствует и отправка в Сирию военного корреспондента телеканала «Россия-24» Евгения Поддубного.

Награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За отвагу» и орденом Мужества тележурналист, уже неделю ведет репортажи с передовой в Сирии. Так, как он делал это на Донбассе в прошлом году, а прежде в той же Сирии в 2012–2013 годы и в Южной Осетии в 2008-м.

США и другие страны Запада так обеспокоились возможным участием России в боевых действиях на стороне Асада, что глава госдепа уже дважды звонил своему московскому коллеге по этому поводу.

Конечно, ни США, ни Британия, ни другие их союзники не скрывают того, что хотели бы падения режима несговорчивого Башара Асада. И, если бы не Москва, они бы с ним расправились точно так же, как и с другими несговорчивыми лидерами арабских стран – Каддафи и Саддамом, принеся на Ближний Восток разорение и смерть.

Поэтому успехи ИГИЛ, как и сам ИГИЛ, были бы невозможны без поддержки того же Вашингтона. Отсюда и такой громадный поток беженцев в Европу от этой «черной чумы» ХХI века, что тоже, вероятно, на руку США.

Ослабленная Европа ведь будет нуждаться в поводыре, а он никуда и не девался. О направляемых потоках нелегальных мигрантов пишут уже и некоторые европейские издания, в их числе австрийский журнал info-direkt, который ссылается на информацию из спецслужб Австрии.

Военные из России в Сирии были, есть и прибудут еще…

Что же касается российских военнослужащих в Сирии, то они там есть и находятся уже много лет, из чего Россия никогда не делала тайны, заявил журналистам на пресс-конференции в Москве 10 сентября глава МИД России Сергей Лавров.

«Их присутствие там сопряжено с поставками вооружений для сирийской армии, которая несет на себя основное бремя противостояния терроризму в лице ИГ и прочих экстремистских группировок, и российские военнослужащие находятся там, чтобы помогать сирийцам осваивать эту технику и готовить ее для применения в антитеррористической борьбе», - отметил Лавров.

«Мы продолжаем помогать сирийскому правительству в оснащении сирийской армии всем необходимым, чтобы она не допустила повторения в Сирии «ливийского сценария» и других печальных событий, которые происходили в этом регионе из-за одержимости некоторых наших западных партнеров идеями смены неугодных режимов», - более, чем откровенно, заметил глава МИД РФ.

«Никаких дополнительных шагов сейчас Россия не предпринимает. Если они потребуются, то мы будем эти шаги предпринимать в полном соответствии с нашим законодательством, международным правом, с нашими международными обязательствами. Конечно же, исключительно по просьбе и с согласия сирийского правительства или других стран региона, если пойдет речь о помощи и им в борьбе против терроризма», - исчерпывающе указал Лавров на возможность и военного вмешательства! (цитирую по ТАСС)

В связи со складывающейся обстановкой и в Сирии, и на Украине, и на своих северо-западных рубежах, Россия, похоже, переходит в состояние повышенной боеготовности.

В минувший понедельник, как известно, началась внезапная проверка боеготовности частей Центрального военного округа, в которой участвуют в общей сложности около 95 тысяч военнослужащих, свыше 7 тысяч единиц вооружения и военной техники, порядка 170 самолетов. В рамках этой проверки в море вышли и около 40 боевых кораблей и судов Каспийской флотилии, которая отработает ракетные и артиллерийские стрельбы. 

В это же время на полигонах Кирилловский в Ленинградской области и Струги Красные под Псковом начались российско-белорусские учения «Щит Союза – 2015», в которых участвуют корабли Балтийского флота и авиация, а также более 8 тысяч солдат и примерно 400 единиц боевой техники.

А на полигоне Ашулук под Астраханью проводят маневры «Боевое содружество-2015» в рамках договора ОДКБ союзники из России, Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана. Отрабатывают действия авиации и сил противовоздушной обороны, задачи при ведении антитеррористических действий и в ходе вооруженных конфликтов. Отдельной строкой идут маневры по отражению массированного ракетно-авиационного удара противника.

Какого противника? Пока условного. Как говорится, хочешь мира – готовься к войне.

Хочешь, чтобы люди сотнями тысяч не срывались с насиженных мест, позаботься о мире в их странах. Об этом, кроме России, похоже, если и задумываются в других странах, то действовать пока или не способны, или не решаются.

До выступления Путина в Нью-Йорке в конце сентября каких-то активных действий в Сирии вряд ли стоит ожидать. Однако уже сейчас против террористов ИГ начинает работать современная российская военная техника. А уж россияне-то точно постараются сделать так, чтобы она не попала к экстремистам.

Для этого необходима хорошая выучка армии Асада, которая пока большими успехами не блещет, а сдает позиции за позициями. Того и гляди, на всей территории Сирии установится власть ИГ со всем отсюда вытекающим.

Могут ли российские военные специалисты в таком случае обучать сирийских солдат в условиях, максимально приближенных к боевым? Не исключено. Не на тренировочных же полигонах боеприпасы тратить…

Ваш комментарий к статье: