• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Синдзо Абэ, Владимир Путин и Ясухиро Ямасита - олипийский чемпион и вице-президент федерации дзюдо Японии во время посещения центра "Кодокан". Токио, 16 декабря. Синдзо Абэ, Владимир Путин и Ясухиро Ямасита - олипийский чемпион и вице-президент федерации дзюдо Японии во время посещения центра "Кодокан". Токио, 16 декабря. Фото: SPUTNIK/SCANPIX

Саке с горячими источниками не ублажили Путина и рейтинг Абэ утонул вместе с островами

Несмотря на по-японски горячий прием президента России Владимира Путина, устроенный ему премьером Японии Синдзо Абэ в своем родном городе Нагато, вопрос о четырех южнокурильских островахтак и не был решен.

Карен Маркарян

То ли российский президент, как следует, не расслабился, то ли саке с чарующим названием "Восточная красавица" мало выпил (потом предупреждал всех, что и японскую рисовую водочку надо пить в меру), ясно одно, что проблема четырех южнокурильских островов -  Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи осталась. По крайней мере для японцев.

Для Путина, заявившего на итоговой пресс-конференции после своего двухдневного визита в Японию (Нагато и Токио), что хватит играть в исторический пинг-понг с принадлежностью этих островов России или Японии, непоняток, как видно, не было и нет.

Ведь и накануне своего визита в страну саке, гейш и развитых электроники и автопрома в интервью журналистам японской телекомпании Nippon TV  Путин, немного попугав их подаренной ему 4 года назад  собакой японской же породы акита-ину, отметил, что у России нет территориальных проблем с Японией - это Япония считает, что они у нее есть.

А Синдзо Абэ все равно надеялся, даже картину с адмиралом Ефимием Путятиным, подписавшим с Японией в 1855 году двусторонний Трактат о торговле и границах, Путину подарил. Такой толстый намек на вышеупомянутые острова, которые, согласно этому договору, отходили японцам.

Однако есть еще и совместная декларация между СССР и Японией от 1956 года, в которой Москва соглашалась передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Но Токио тогда настаивал на возврате всех четырех островов и не получил ни одного.

Поэтому с годами Япония пыталась завести разговор хотя бы о возвращении Шикотана и Хабомаи (ахипелага из множества островков).

За четыре последних года Абэ встречался с Путиным 11 раз! В этом году - трижды: в Сочи - в мае, на саммите в Перу - в ноябре и 15-16 декабря - в Японии.

Японский премьер даже ослушался окриков вашингтонского сюзерена, чтобы решить проблему островов поскорее.

Но Москва предлагала сперва подписать мирный договор и углубить экономическое сотрудничество, в том числе на островах.

Вот и во время визита Путина в Японию Россия не поменяла своей позиции, несмотря на такой проникновенный и необычайный прием.

Для расслабления в горячих источниках у Путина поводов не оказалось - "лучше не уставать", как пошутил президент России, прибыв в Нагато.

Создалось такое ощущение, что больше всего российскому лидеру (обладателю черного пояса и 8 дана - в дзюдо их 10) понравились даже не саке (который он рекомендовал) и источники в Нагато, а посещение центра восточных единоборств «Кодокан» в Токио.

Вопрос о суверенитете южнокурильских островов Путин посчитал закрытым. Тем более, что в прессу еще до начала визита просочилась информация о том, что Токио (в случае возврата островов) мог бы разрешить американцам устроить и на них очередные военные базы.

Поэтому остался открытым и вопрос о подписании мирного договора с Японией, который ждет своего решения аж со времен окончания Второй мировой войны.

С помощью заключенных во время визита договоренностей о совместной хозяйственной деятельности на островах и облегчения визового режима Токио пытался, что называется, сохранить лицо.

Не получилось. Проведенный агентством Kyodo опрос показал, что японцы (54,3 %) негативно оценивают итоги двусторонних переговоров своего премьера Абэ с президентом России Путиным.

Вот и рейтинг правительства Абэ упал на 5,9 % процента по сравнению с показателями ноября.

А поддержка Путина среди россиян, по последним данным, традиционно высока - 86 %.

Ваш комментарий к статье: