• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Сильвестр Сталлоне со своими "неудержимыми".Сильвестр Сталлоне со своими "неудержимыми". Фото: EPA/LETA

Сталлоне спутал Канны с Крымом. Но в целом фестиваль удался…

И российский фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» без награды в Каннах не остался, И даже бэтээры по набережной Круазетт ездили. Нет, не русские, но тоже с вежливыми людьми. И без скандалов не обошлось. Впрочем, все по-порядку…

Карен Маркарян

Итак, завершившийся на сутки раньше обычного из-за выборов в Европарламент 67-й кинофестиваль в Каннах "Золотую пальмовую ветвь" присудил фильму  «Зимняя спячка» (о жизни супругов в глухой деревушке) турецкого режиссера Нури Джеилана. Лауреат на снимке ниже:

Нури Джеилан

А гран-при фестиваля (вторая по значимости награда) досталась режиссеру Алисе Рорвакер (Италия) за фильм "Чудо":

Алиса Рорвакер

«Связь поколений» увидела президент жюри Джейн Кэмпион (Новая Зеландия) в том, что премия жюри была присуждена сразу двум картинам: «Мамочке» 25-летнего канадца Ксавье Долана  и  «Слова, прощайте!»  83-летнему классику - Жану-Люку Годару, считающемуся франко-швейцарским режиссером.

Ксавье Долан

Ксавье Долан

Американка Джулианна Мур получила приз за лучшую женскую роль, сыгранную ею в ленте Дэвида Кроненберга «Звездная карта». У мужчин этой награды удостоился британец Тимоти Сполл за роль в картине «Уильям Тернер» своего соотечественника Майка Ли.

Тимоти Сполл

Тимоти Сполл

Джулианна Мур

Джулианна Мур - лауреат премий «Эмми» и «Золотой глобус», призер Берлинского кинофестиваля, трижды лауреат Венецианского кинофестиваля, обладательница звезды на Голливудской «Аллее славы» вместе с мужем, режиссером Бартом Фрейндлихом.

Лучшей режиссерской работой признана кинолента «Охотник на лис» Беннета  Миллера (США). Режиссер - на кадре ниже:

Беннет Миллер

Успех пришел и к российскому фильму «Левиафан» Андрея Звягинцева, но – за лучший сценарий, который был написан Звягинцевым совместно с Олегом Негиным. Впрочем, многие пророчили «Левиафану» и пальмовую ветвь. Но – не случилось.

Режиссер Андрей Звягинцев, актер Владимир Вдовиченков и актриса Елена Лядова.

Режиссер Андрей Звягинцев, актер Владимир Вдовиченков и актриса Елена Лядова.

Последний раз высшей наградой Каннского фестиваля русский фильм был отмечен в 1958 году – картина «Летят журавли» Михаила Калатозова ныне считается классикой не только советского, но и мирового кинематографа.

А «Золотую камеру» 67-го кинофорума в Каннах за дебютный фильм «Девочка для вечеринок» («Party Girl») получили за совместную работу Сэмюэл Тейс, Клэр Бургер и Мари Амачукели:

Сэмюэл Тейс, Клэр Бургер и Мари Амачукели

Колумбийский режиссер Саймон Сото получил малую пальмовую ветвь за короткометражку «Лейди»:

Саймон Сото

Вот, пожалуй, все значимое о наградах. Напомним, что в программе 67-го Каннского фестиваля значилось 60 фильмов, прошедших предварительный отбор из почти 1800 картин, которые пришлось оценивать организаторам конкурса.

Помимо актеров, сценаристов и режиссеров не остались внакладе кинопрокатчики, для которых Канны предоставили выбор из пяти тысяч картин.

И еще одно знаковое событие. 83-летнего Жиля Жакоба, рулившего кинофестивалем с 2001 года, сменил на этом посту Пьер Лескюр, создатель популярного французского телеканала Canal+.

А теперь о скандалах.

Фестиваль открылся премьерой биографического фильма «Монакская Грейс» режиссера Оливера Даана. Главную роль в нем сыграла австралийская и американская актриса, певица и продюсер Николь Кидман, обладательница «Оскара», трех «Золотых глобусов», премии BAFTA и «Серебряного медведя». Она словно возвратила свою героиню, голливудскую актрису, обладательницу «Оскара» Грейс Келли вновь в Канны, где сама Грейс, настоящая, была в 1955 году, на 8-м по счету фестивале.

Николь Кидман

Николь Кидман

Но киношное «возвращение» категорически отвергло Монакское княжеское семейство Гримальди. Грейс (мать нынешнего правящего князя Монако Альбера II), как известно, вышла замуж за князя Монако Ренье III в 1956 году. В 1982 году она погибла в результате автокатастрофы, в которой пострадала и ее дочь – принцесса  Стефания. 

Фильм о принцессе Грейс Гримальди назвали «фарсом», сделав специальное заявление: «Княжеская семья не желает ни в каком виде быть ассоциированной с этим фильмом, который не имеет никакого отношения к реальности. Она сожалеет, что история была принесена в жертву чисто коммерческим целям».

Этим скандалом дело не закончилось. Украина не могла не отличиться и в Каннах. Так, один самостийный журналист, известный своим экстравагантным поведением, залез под платье  актрисе Америке Ферреры, когда та позировала на красной дорожке. Его, конечно, быстро оттащили, хотя он и пытался цепляться за щиколотку испугавшейся Америки. Но честь молодой женщины, известной по американскому сериалу «Дурнушка», не пострадала.  

Кроме того, своими интимными признаниями на званом обеде потрясла всех 46-летняя «спасательница Малибу» Памела Андерсон, рассказав, как ее домогались в детстве, а в 15-летнем возрасте парень будущей актрисы со своими приятелями пустил Памелу по кругу…

Но даже подобные душещипательные истории не смогли соперничать со звездной командой Сильвестра Сталлоне из боевика «Неудержимые-3» , которые решили представить свой фильм весьма необычно, проехав по набережной Круазетт на двух… бронетранспортерах! После чего припарковались у отеля Carlton. Уверен, что таких машин здесь, на парковке фешенебельной гостиницы, сроду не видывали.

БТРы в Каннах

Скорее всего, недавние события в Крыму так пришлись по душе Рэмбо, что ветеран не удержался и решил устроить на Лазурном берегу маленький такой полуостров. Впрочем, все было вежливо и достойно… И народу понравилось.

Возможно, на Каннском фестивале родилась еще одна традиция – вежливый проезд на бронетранспортерах. А что, русские плохому не научат.

(все фото в тексте и в галерее - EPA/LETA)

На заглавном снимке: 

Слева-направо: американский актер Мел Гибсон, швед Дольф Лундгрен, британец Джейсон Стэтхэм, американцы Харрисон Форд, Сильвестр Сталлоне, мастер боевых искусств Ронда Русей, Глен Пауэлл, Уэсли Снайпс, испанец Антонио Бандерас представляли в Каннах боевик «Неудержимые-3». Мировая премьера фильма запланирована на 13 августа 2014 года

Ниже на снимках:

Почетный гость фестиваля - Софи Лорен и ее сын, итальянский режиссер Эдоардо Понти. Разве скажешь, что знаменитой актрисе уже 79?

Актрисы Кристен Стюарт (США), Жюльет Бинош и Хлоя Грейс Моретц (США) представили на фестивале драму «Зильс-Мария» режиссера Оливье Ассайаса (Франция) 

Культовый режиссер Квентин Тарантино со своей любимой актрисой Умой Турман

Гостями фестиваля стали австралийская певица Кайли Миноуг и французская певица, а также модель и экс-первая леди Франции Карла Бруни

Еще один косвенный скандал фестиваля связан с членом жюри иранской актрисой Лейлой Хатами, обладательницей премии «Серебряный медведь». Несмотря на то, что она замужем за иранским актером и режиссером, воспитывает двоих детей, на родине актрисы группа студентов призвала иранский суд наказать Хатами, нарушившую религиозные нормы, поцеловав публично в щеку президента Каннского кинофестиваля Жиля Жакоба. Лейле вполне может грозить публичная порка...

Французская актриса и бывшая "Мисс Франция" Соня Роллан

Ваш комментарий к статье: