• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Žans Klods junkers, Li Kecjaņs un Donalda TusksЕвросоюз к китайской программе присоеденился в 2015 году. На снимке: (слева на право) бывший президент Еврокомиссии Жан Клод Юнкер, премьер-министр Китая Ли Кецьян и тогдашний председатель Европарламента Дональд Туск после договоренности. Фото: МИД Китая

Страны G7 договорились о запуске программы в противовес «Шелковому пути»

Лидеры стран Группы семи (The Group of Seven, G7) в рамках саммита "семерки" договорились о запуске новой глобальной инфраструктурной инициативы для развивающихся стран, которая фактически станет противовесом китайскому проекту "Шелковый путь", сообщает ТАСС. 

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

"Сегодня президент Байден [Biden] встретился с лидерами G7, чтобы обсудить стратегическое соперничество с Китаем и договориться предпринять конкретные действия с целью помочь обеспечить огромные потребности в сфере инфраструктуры в странах с низким и средним уровнями дохода",– отмечается в заявлении пресс-службы Белого дома (The White House).

"Президент Байден и партнеры по G7 согласились запустить новую смелую глобальную инициативу по инфраструктуре – "Восстановим мир лучше, чем он был" [Build Back Better World]",– сообщила пресс-служба. Cуть инициативы заключается в том, чтобы под руководством "крупнейших демократий" помочь сократить потребности развивающихся стран в финансировании инфраструктуры в объеме более $40 трлн. "[Инициатива] "Build Back Better World" будет глобальной по своему масштабу – от Латинской Америки и Карибского региона до Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона",– уточняется в заявлении.

Новая инициатива фактически задумана в качестве противовеса знаменитому "Шелковому пути" (англ: Silk Road), также известному как инициатива "Один пояс – один путь" (англ: One Belt One Road), в соответствии с которой с 2013 года китайские стратегические инвестиции в инфраструктуру получили почти 70 стран. К китайской программе уже присоединились более 150 стран и международных организаций.

Ваш комментарий к статье: