• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Попытка провести гей-парад в Тбилиси 17 мая в 2013 году привела к массовым столкновениям.Попытка провести гей-парад в Тбилиси 17 мая в 2013 году привела к массовым столкновениям. Фото: 1tv.ru

Тбилиси и Кишиневу – по 30 млн. евро за евроинтеграцию. Но Мимино придется признать геев…

Решением Европейской комиссии в качестве помощи Грузии и Молдове для подготовки и реализации предполагающихся соглашений об ассоциации с Евросоюзом выделено по 30 млн. евро.

Карен Маркарян

Таким образом, Евросоюз решил подстраховаться, чтобы не случилось, как с Украиной при Януковиче, когда почти год дело шло к подписанию подобного соглашения с ЕС, а потом оно было отложено. Последовавшая на киевское «подумать еще» реакция со стороны Евросоюза и США (у которых срывался свой план на обладание Крымом в качестве базы ВМФ) привела к Майдану и жесткому противостоянию нынешней власти с Юго-Востоком страны, который выступает за федерализацию.

Поэтому Еврокомиссия и решила, что 30 миллионов евро не столь большая сумма для последующих выгод от вхождения в состав ЕС новых территорий и новых рынков. Так что евромайданов ни в Тбилиси, ни в Кишиневе, скорее всего, не предвидится. Тем более, что соглашение с Молдовой об ассоциации намечено подписать уже к июню.

Еще в конце прошлого года правительство Молдовы совместно с ЕС утвердили на будущее и договор об ассоциации и свободной торговле, который также должен быть подписан в этом году.

А уже 3 апреля ЕС ратифицировал документ о безвизовом режиме с Молдовой, чего не предполагалось в случае с Украиной и пока не предусматривается и с Грузией.

За отмену виз для жителей Молдовы в конце февраля проголосовал Европарламент, следом это решение утвердил Совет ЕС, и вот с 28 апреля молдаване могут свободно кататься по Европе.

Правила стандартные: в странах ЕС граждане Молдовы смогут без виз находиться до 90 дней в течение полугода. Для того чтобы добиться безвизового режима, Молдова, как сообщает Gazeta.ru, выполнила ряд требований ЕС: открыла пункты миграционного контроля на границе с непризнанным Приднестровьем и приняла закон о борьбе с дискриминацией, запретивший ущемлять права геев.

Горячим грузинам тоже никуда не деться от признания всей полноты прав геев и толерантного к ним отношения. А то еще помнится, как жители грузинской столицы не очень вежливо разгоняли 17 мая прошлого года участников парада секс-меньшинств на проспекте Руставели в Тбилиси. Но 30 миллионов евро, как мог бы сказать герой «Мимино» Валико Мизандари, на дороге не валяются. Хотя тот, прежний Валико, явно бы потом передумал...

Но вот официальный Тбилиси, в отличие от Мимино, надеется подписать документ об ассоциации с ЕС уже в сентябре 2014 года. В Вильнюсе, на саммите «Восточное партнерство» в конце ноября прошлого года, это соглашение было парафировано Грузией. Чего так и не дождались от Януковича, и выводы сделали. Это я о 30 миллионах – на писчую бумагу и административные расходы…

Ваш комментарий к статье: