• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Raķetes ar kodolgalviņāmВ "подарок" от СССР Украина получила ядерные боеголовки и ракеты на твердом топливе: Фото: Depositphotos

Украина обозначила претензии на «ядерный статус»

Посол Украины в Берлине Андрей Мельник (укр: Андрій Мельник) призвал Запад задуматься о возращении его стране "ядерного статуса". Об этом он заявил в эфире радиостанции "Deutschlandfunk". 

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

По словам Мельника, Украина нуждается не только в моральной поддержке, но и в современных системах вооружений. "Возможно, стоит подумать и о ядерном статусе",– сказал он.

Позже он добавил в "Twitter", что Киеву требуется военная поддержка со стороны Германии, а скорейшее вступление в НАТО (англ: North Atlantic Treaty Organization, NATO) поможет ему в противостоянии России.

После распада Советского Союза Киев унаследовал значительный ядерный арсенал: 1,7 тысячи ядерных боеголовок, 176 межконтинентальных ракет и 44 стратегических бомбардировщиков. Однако в 1994 году был подписан Будапештский меморандум, в соответствии с которым этот арсенал ликвидировали, Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, а три ядерные державы – Россия, США и Великобритания – гарантировали ей безопасность.

Ваш комментарий к статье: