• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Vīrietis un sieviete ar "kovidpasēm"Счастливые обладатели "ковид-паспортов". Фото: Getty Images

В Евросоюзе уже летом введут «ковид-паспорта»

Еврокомиссия рассчитывает к середине июня внедрить в Европейском союзе так называемые "цифровые зеленые сертификаты" или, проще говоря, "ковид-паспорта". Их получат не только привившиеся от коронавируса, но и переболевшие, а также сдавшие отрицательный тест на новую инфекцию, а действовать такие документы будут только до официального завершения пандемии.

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

В Еврокомиссии, представляя в среду свой проект "ковид-паспортов", заявили, что рассматривают возможность признания сертификатов, выданных за пределами ЕС, и документов о прививках вакцинами, применение которых в Евросоюзе не разрешено.

Документ будет содержать информацию о вакцинации, перенесенной болезни и наличии антител, а также результаты теста у тех, кто не болел и не прививался.

Вакцинация не будет обязательным условием для путешественников. В Еврокомиссии подчеркнули, что все граждане ЕС имеют "фундаментальное право на свободное передвижение" по территории сообщества и тот же принцип будет применяться ко всем, кто проживает в пределах Евросоюза независимо от гражданства.

Как именно будет выглядеть "ковид-паспорт", пока не известно. Испанская газета "El País" со ссылкой на проект документа пишет, что их будут выдавать бесплатно в электронном и бумажном виде, а подлинность сертификата можно будет проверить по специальному штрих-коду.

В документе будут указаны основные данные о владельце и препарате, которым он был привит, дата и место вакцинации, количество введенных доз, сведения о компании, уполномоченной производить или продавать вакцину. Эта информация будет продублирована на двух языках – английском и официальном языке страны, выдавшей "ковид-паспорт".

В Брюсселе рассчитывают ввести сертификаты к середине июня. Свое действие они прекратят, когда Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization) объявит о завершении пандемии, заявил еврокомиссар по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права Дидье Рейндерс (Didier Reynders).

Ваш комментарий к статье: